很久很久以前,兔子尾巴是很大的,可是现在兔子的尾巴怎么变得像小毛球那么短?
有一天,有两只兔子在一条小河前玩耍。它们突然看见河对岸有一丛绿油油的草,就想去对岸吃个痛快。可是兔子不会游泳,怎么办呢?两只小兔子就站在那里发愁了。
这时,两只小兔看见了一只乌龟钻了出来。两只小兔子眼珠一转,想出了一个好办法。它们对乌龟说:“龟大妈,听说你的孩子在这条河里数也数不清。”龟大妈自豪地说:“那是当然的。”小兔又说:“我们不信,不如交出你的孩子,我们来比一比吧。”
龟大妈二话不说,立刻钻进了小河里。不一会儿,龟大妈就叫出了它所有的孩子。龟宝宝们就整整齐齐地排成了两座桥。两只小兔子对视了一下,扮了个鬼脸,跳到了靠岸边的小龟身上。它们一边跳一边数,直到跳到对岸。
两只小兔得意洋洋地说:“你这只笨乌龟,上当了,其实我们根本没有孩子。”两只小兔笑了起来,可是它们高兴得太早了。它们的身子在岸上,但两条长尾巴却还在水里。小龟们都生气了,它们张开嘴巴扑向小兔的长尾巴使劲地咬了一口。小兔拼命地拉,结果把尾巴拉断了。
后来,这两只兔子真的生了好多的兔宝宝,可是它们的尾巴都和它们的祖先一样是短尾巴。