一只名叫弗特的兔子最近运气十分不好,和它一起生活了一年的同伴离开了它和别的兔子在一起了;它经常去就餐的菜园被主人竖起了栅栏;一只狐狸咬掉了它的一只耳朵,要不是它跑得快,它就很可能成为狐狸的美餐了。弗特陷入了绝望之中,留给它的只有一件事了,便是让这所有的悲伤、饥饿、痛苦有个结束。而这只有一个办法,那就是自杀。可是,弗特又有了一个问题:该怎样自杀呢?
弗特开始了思考,它想到人类有那么多自杀方式,为什么兔子就没有一个。而实际上,它为什么就没有听说有过一只兔子或别的动物自杀过。看来,好像只有人类知道怎么自杀。它意识到在动物王国里根本没有自杀的先例可以给它参考,忽然它想到何不给它的同胞创造出一个自杀的样例呢。
于是,每天弗特都在思考着怎样可以自杀。一天,它想到了一个很简单的方法,那就是憋气,它想如果没有空气那不就会死了吗。可是,它试了许多次,每一次到最后它都会忍不住张开嘴巴。最后,弗特得出了一个结论:憋气是不能自杀的。当弗特将这个结论告诉给其他兔子后,这个结论很快传开了,并受到饱学多识的山羊爷爷的极力推崇,不久,弗特被众兔子尊称为科学家。
接着,弗特又想到了一个方法,它想既然很多果子有毒,那一下子吃很多不就可以毒死自己了吗?于是,弗特去森林里采了一大堆果子,然后用石头砸碎混合在一起,弗特一口气吃了很多,不知不觉便睡着了。等它醒来后,它发现自己没死,反而感觉身体更好了。由此,它认为那些果子有强身健体的功效。弗特将这个想法告诉了它的同胞们,很快,弗特的结论得到了证实,那些果子混合起来不但能强身健体还能治愈多种疾病。弗特又成为了同胞们眼中的发明家。
后来,弗特还想到了一种比较新颖的方法。它想如果自己闭上眼睛一直往前走,一定会遇到很多危险,那样它就可以自杀成功了。于是,弗特闭上了眼睛离开家开始往前走,它走啊走,不知道过了多久,好几次它想睁开双眼都忍住了,终于它实在无法忍受饥渴了,当它睁开双眼,令它惊讶的是眼前是一片绿油油的草地,它欣喜地跳了起来,在这里居住再合适不过了。弗特记住了路线,当它回到原来的居住地时,它赶紧告诉了其他的兔子,同胞们到达那片草地后也都欢悦不已,不停地称赞弗特为伟大的探索家。
弗特受到了众多兔子的羡慕与尊敬,它们坚决要给弗特颁奖,感谢它为同胞们所做的贡献。在颁奖典礼上,年老的兔子哈克问弗特:“你是怎么做出这么多成就的?”弗特害羞地低下了头,它轻声地说道:“因为我想自杀。”声音很小,但是哈克还是听见了,这让它很是意外,但是饱有经验的哈克没有继续问下去,它不能破坏弗特在兔子们心中的地位。典礼结束后,哈克来到弗特面前,当它了解了弗特的先前遭遇后深感同情,最后它问弗特:“你还想自杀么?”弗特摇了摇头:“我没有理由自杀了,我已经有了新的伴侣妮亚,还有我没想到根本没有兔子介意我只有一只耳朵,现在我也不用担心没有食物了。以后我要努力成为真正的科学家、发明家、探索家。”
哈克微笑着点了点头:“你很幸运啊,能从自杀中得到不小的收获。自杀是愚蠢的行为,可幸运的是你在自杀中运用了一种足以抵御一切的东西。”弗特望着哈克,显得不解:“是什么?”
“智慧。”哈克笑着说道。