小学想象作文
一、 情景创设
师:人们都说,想象就像一只放飞的鸟,凭着双翅在蓝天飞舞、南北不羁。正是因为我们有无穷无尽的想象,我们的世界才会变的丰富多彩。让我们展开想象的翅膀,畅想未来,说说我们的奇思妙想,提前感受未来的神奇吧!
生:我知道人类由鸟联想到要像鸟一样飞,于是发明了飞机。
生:我知道人类渴望像鱼儿一样自由自在地在水中游,于是发明了轮船、潜水艇。
师:同学们正处于天真烂漫的童年阶段,要勤于想象,善于思考,许多伟大的发明就是从脑海中闪烁的奇思妙想开始的,大家都来说说自己的奇思妙想吧。
生:我想发明一种专门吃垃圾的机器,吃进去的是垃圾,呼出来的是新鲜的空气,那该多完美呀!
生:我想克隆两个自己,一个上学,一个玩耍,那多幸福呀!
生:我特别想发明一台既能在空中飞,又能在地面行驶,还能在海中航行的汽车,那该多好!
二、 技法指导
技巧1:准确审题
师:俗话说“磨刀不误砍柴工”,写作也是如此,花点时间准确审题,写作时会收到事半功倍的效果,看看本次习作要求我们写什么吧?
生:这次习作是写一篇想象作文,可以写自己的奇思妙想,也可以写受别人的启发想到的内容,还可以写科幻故事。
生:可写未来的物品,如:衣服、食品、住宅、交通……
生:还可写未来的我、学校、城市……
师:确实可以从这些方面打破传统的束缚,勇于创新,展开想象,写出自己的奇思妙想。写科幻故事还可以写那些内容?
生:我会写小机器人大战外星人的科幻故事。
生:我会写神奇的月球奇遇记。
师:那这次作文怎么命题呢?
生:我知道,就以“未来的xxx”为题。
生:就以“20年后的xxx”为题。
生:科幻故事直接以事件为题。
技巧2:展开合理想象
师:想象作文一般有几种构思方法,还记得吗?
生:先自述身世,再以梦写实,假设情景,再自我设计,展望未来,最后科学幻想。
师:那这次习作你想先写什么,最后写什么?
生:我准备……
技巧3:展开合理想象
生:写好本次作文的关键是想象合理、大胆、具体,怎么写呢?
师:想象作文就是在头脑中敞开思路,毫无拘束的想象。我相信你们一定会写出独具魅力的作文。