萤火虫说明文
萤火虫,萤火虫,飞到东,飞到西。好像星星眨眼睛,好像盏盏小灯笼……”
仲夏的时候,孩子们在草丛里一边追逐着流动的“星星,”一边唱起这首歌。萤火虫发出的光,宛如夜空璀璨的繁星,把夜幕点缀得更加美丽。
关于萤火虫的故事可真多啊!“车胤囊萤”这个故事大家应该十分熟悉。相传晋国时期,有一名叫做“车胤”的人。车胤酷爱读书,可是车胤家十分贫穷,买不起油灯,晚上经常不能看书。车胤十分着急,心想:这可怎么办啊,没有灯,看不见书,时间不都白白浪费了吗?忽然,车赢灵机一动,连忙跑到草丛里,捉了一大堆萤火虫,放在沙袋里,装在书桌前,这些萤火虫,就成了一盏灯,就这样,车胤成了一个很有学问的人。
在西班牙和墨西哥的一个小村里,那儿的妇女喜欢把萤火虫装在沙袋里,戴在头上,看谁最亮,看谁最美丽。在美洲森林里的人,他们会将萤火虫挂在腰间。在夜里就可以当手电筒。
萤火虫虽小,胆子却很大,敢挑战蜗牛,甚至都敢吃蜗牛的肉。萤火虫打败了蜗牛,是怎样吃蜗牛的肉呢?原来萤火虫嘴上有一个麻痹针,对蜗牛一刺,蜗牛就被麻痹了,动弹不得。再用嘴上的针吮吸着蜗牛的肉。
啊!萤火虫可真有趣!