孙膑庞涓斗智斗勇,本来按三局两胜,孙膑已经赢了。但,庞涓为找回点面子,坚持比赛,坚决要求鬼谷子出第三道题。
万般无奈,经不住庞涓的死缠硬磨,鬼谷子除了第三道题。第三道很简单,就是把鬼谷子从谷雨洞骗出来,谁把师父请出来,就算谁赢。
庞涓迫不急奈地抢先说:“我先来,我先来”。
庞涓说:“师父你快出来吧,外面很热闹,有吹笛笛的,有打鼓的,又敲锣的,有大姑娘坐花轿,娶媳妇结婚的。”
鬼谷子想:“骗人,热闹也不出去”。
庞涓见师父不出来,又说:“师父,你快出来吧,有只大老虎来了,要上山洞里吃你去”。
鬼谷子想:“你在洞口,有老虎也会先吃你”。
庞涓想了很多法儿,始终没把师父请出来,万般无奈,说:“孙膑你来吧,我骗不不出来,你也骗不出来,顶着咱俩比个平手”。
孙膑自言自语地说:“庞涓都把办法想绝了,都没把师父请出来,我也请不出来。不过,师父,我有办法,把你从洞口请进洞内。”
鬼谷子想:“你们没办法把我请出去,肯定也没办法把握请进来”。于是,就走出洞来,坐好,说:“请吧”。
孙膑微微一笑,说:“师父,我也没办法把你请进去,不过,我已经把你请出来了”。
鬼谷子顿悟,自己上当了。