越王勾践击败吴国以后,越国大夫范蠡功成身退,做起了生意并积累了巨大的财富,人称陶朱公。
陶朱公二儿子在楚国杀了人,被囚禁于楚,范蠡的家人想将儿子赎回来。但范蠡说:“杀人偿命,这是天理,我的儿子也不能例外。我只希望让他不要在街上示众。
于是他让小儿子带上许多钱去楚国。范蠡的大儿子却坚持要替弟弟去,范蠡只好同意。临行前,范蠡给他一封信,要他交给自己的老朋友庄先生,并嘱咐说:“他到了那里,把带去的黄金都交给庄先生,让他代你处理。”
到了楚国,大儿子好不容易才找到庄先生的住处,交给他书信和黄金。庄先生收下之后说:“你的事情已经办完了,赶快离开这里吧。”范蠡的大儿子觉得这是一个贪财和人。
其实庄先生只是把那些钱当作信物,待事情办成后再如数奉还。他虽然看起来很穷,但他的廉洁正直广为人知,在楚国有极高的威望,楚国的一些大臣们都把他当作老师一样对待。
不久,庄先生晋见楚王,说:“臣夜观天象,发现有个星宿的位置有些异常,这有害于楚国。只有积德行善才能避祸消灾。”楚王想了想,传旨封存所有的国库。
大儿子也并没有离开,而是继续在楚国住了下来,并结交了一些贵族。一个贵族告诉大儿子:“每次大赦前,都要封存国库,楚王昨晚已派使者封存国库了,看来又要大赦了。”
范家大儿子听后高兴极了,但又一想,我弟弟出来,这是国王的恩赐,那老头凭什么白拿那么多黄金呢?于是登门去取那钱财。
就来到庄先生家,说:“我听说国王准备大赦,我的弟弟马上就要出来了,特地来向您辞行。”
庄先生明白他的意思,说说:“你把带来的黄金也带回去吧。”大儿子不客气地取走了黄金。
但是他走后,庄先生感到心里很窝囊,于是又去面见楚王,说:“我上次说星象不好,大王就要大赦,这太好了。但我听到人们议论说,大王你其实是为了陶朱公的儿子才实行大赦的,因为陶朱公的儿子杀了人被囚禁在我们楚国,他家拿了许多钱来贿赂我们楚国的大臣。”
楚王一听大怒,下令将范家的二儿子先杀死,然后再实行大赦。
大儿子将弟弟的尸体运回了家,他的家人都很悲痛,唯有陶朱公说:“我知道他这一去,他的弟弟一定会死。他不是不爱他的弟弟,只是舍不得花钱。他小时候吃尽了苦,知道谋生的艰难,所以生活非常节俭。至于他的小弟弟,他生出以后就看到我万贯家财,所以花钱像流水一般。我派小儿子去,就是看他舍得花钱。而大儿子却硬是要去,他这一去,我就一直在等我二儿子的尸体回来。
陶朱公的长子由于过分看重金钱,结果却因小失大,害了自己弟弟的性命。