最近我看了一本黄蓓佳写的儿童小说——《今天我是升旗手》。主人公肖晓出身于一个军人家庭,品学兼优。他心中一直有一个愿望:当一回学校的升旗手,可总也实现不了,但他始终没有放弃努力,终于在快要小学毕业时,亲手升起了一面鲜艳的五星红旗,我真为他感到骄傲!
全书有16个章节。每读一个章节时,我都宛如看到一个个活灵活现的人物形象。名片风波中,肖晓给自己做的名片上写着:“天安门国旗班班长”,仿佛看到了一个心中有梦想的肖晓,意外收获中,他将装着5万多元的皮包归还失主,仿佛看到了一个拾金不昧,品德高尚的肖晓,营救猴子时,仿佛看到了一个机智勇敢的肖晓,远赴北京中,他一个人乘火车到北京想看升旗,虽有几分莽撞,但仿佛看到了一个胸怀大志的肖晓,小狗孩孩中,他牵挂着山区小朋友怀娃的伤心事,克服困难养了一只小狗准备送给怀娃,仿佛看到了一个充满爱心的肖晓……
肖晓也有一些缺点。在升旗手临时换人的时候,他反应过于激烈,升旗时在教室面壁僵持,磨磨蹭蹭不到外面排队,连班主任找他谈话也不搭理。为了实现当升旗手的愿望,他故意用木棍将周小胖弄跌倒,然后借机“做好事”,让巴顿帮忙弄虚作假搞了篇作文参加比赛,希望通过竞赛取得名次来得到当升旗手的机会,实在是有点不够光明磊落。我觉得遇到这种情况应该拿得起、放得下。一个人遇到突如其来的事情,要有良好的心态,勇于担当,大不了下次再争取嘛,不应该谁也不理,耍小性子对待。
书中的主人公肖晓变化很大。半年时间里,他好像长大了,变得懂事多了……以前,他内心多么向往当一回学校升旗手呀!听到“让他升旗”几个字,简直快乐得要发疯!而开展“手拉手”活动再见到怀娃时,梅老师告诉他“明天你要当升旗手了”,他一下子竟然没有能做出反应,随口说了句“好吧”,鼻子酸酸的,喉咙堵堵的,觉得没有必要对别人炫耀这件事,哪怕是自己的朋友。他已经长大了,虽然内心很高兴,但只是将它埋藏在心底,因为这不再神秘,只要努力大家都有机会,一切都很平常。
肖晓为什么能够升起一面国旗?因为他始终不放弃,他有执着追求的梦想!
在金秋十月,我们迎来了祖国的60岁生日,我们已经是五年级的学生了,你有没有想过,你有梦想吗?你打算为祖国做点什么吗?
有人说,我要当运动员,我要在奥运会上,迈着强健的步伐,大声告诉世界人民,中国不再是“东亚病夫”了,中国人民站起来了!有人说,我要当宇航员,我要像杨利伟叔叔那样,告诉大家,中国也有自己的航天飞船,我们也可以在茫茫太空中遨游!有人说,我要当医生,我要治好所有的病人,让他们摆脱病魔的折磨!有人说,我要当林业工作者,让祖国大地充满绿色!有人说,我要当科学家,为中国人赢回第一个“诺贝尔奖”;我要当老师,为祖国培育出一代又一代的人才……
梁启超先生说:“少年强则国强,少年富则国富,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球!”我们要向肖晓学习,向顾维钧学习,执着追求,热爱祖国,建设祖国的重任落在了我们上,作为祖国的栋梁之材,我们一定要努力学习,让祖国更加繁荣富强!