赖子好唱歌。我们上高中那会儿,音乐课的时候,赖子很喜欢到讲台上表演。低着头,拿一个本子(本子上都是歌词),说一句:“我给大家唱一首我自己写的歌……”说完就唱了起来。赖子唱歌的声音极小,坐在第一排的都听不清,更不用说我们了。但赖子唱的却很投入,眼睛眯缝着,头微微的仰着、晃着……估计他是在自我陶醉。赖子会写歌,这在我们看来是很了不起的,于是我们都叫他“音乐才子”,他听了以后对我们说:“在乐坛,陈奕迅被称作小张学友,林宥嘉被不少人称作小陈奕迅,你们都别叫我音乐才子了,干脆都叫我小林宥嘉吧。”我们听了都做呕吐状。
我学过几天吉他,也喜欢音乐,就跟赖子说:“我们建个乐队吧。我当吉他手,你来唱。”赖子很高兴地同意了。我们的乐队叫“梦之队”。赖子当时写了很多歌,这么多年过去了,我还记得其中有一句歌词是这样的:“高考怕个啥?该咋还得咋……”可见当时的水平确实不怎么样。我们疯狂的迷恋音乐,下课不停地唱,放学后不停地唱,后来发展到上晚自习的时候,逃课到外面去唱……有一次,我们逃课被班主任逮到了。赖子对班主任说:“跟孟楠没关系,是我鼓弄他这么干的,要罚罚我一人好了……”好在老师也只是说了我们几句,就让我们回去了。我对赖子说:“你真够意思!够爷们儿!”这是我心里话。
赖子借钱很有意思。他朝我借钱的时候,经常会借一百零二、二百零三、三百零二……还钱的时候,直接还给我几个整票子,两三块的零头不还。他觉得“没有必要”,我也觉得没有必要;这么好的关系,不能连两三块钱都斤斤计较,显得小气!于是他就像捡了大便宜似的,咧着嘴嘿嘿笑。我也只好笑笑。
后来我才知道,他把这些零钱存起来,捐给街道上卖唱、乞讨的老人了。街道离我们学校很近,很破旧,总有几个穿的破破烂烂的人,在那儿乞讨。赖子把零钱捐给他们,不多,每人摊两三块。我能想象得到:赖子把钱捐给他们的时候,肯定是咧着嘴嘿嘿笑的。
高中毕业后,我在宿迁上大学,赖子在南京上大学。大学毕业后,我们俩都在南京工作。我到南京的时候,赖子已经在南京混了一年了(他上的是大专,比我早一年毕业)。我刚到南京的时候就住在他那儿,他帮了我很多。我因为是三流大学的应届毕业生,要学历没学历,要经验没经验,找工作四处碰壁,高不成低不就,所以那段时间很压抑。赖子就在工作之余,邀我一块儿去夫子庙、玄武湖、紫金山,让我好好放松放松。赖子对我说:“没有过不去的坎儿,工作会有的,这段时间该吃吃,该玩玩,找个工作又不是啥大不了的事儿,不要整的跟破产了似的……”那段时间真多亏了赖子。
有一回,我和赖子在玄武湖玩了半天,该回去的时候,赖子说还没玩过瘾,就提议去附近街道上逛逛。我们在街道闲逛的时候,碰到一个乞讨的老人,赖子二话不说,掏出一张五块钱的票子,恭恭敬敬的铺在老人面前的“破碗”里。我也学他,二话不说,掏出一张五块钱的票子,恭恭敬敬的铺在“破碗”里。他对我笑笑:“以前给都给2块,现在物价涨了,就给5块!”聊起学生时代的事儿,赖子说:“咱哥俩都没当上歌手。但当年疯狂了一把,这就够了!”赖子说他刚到南京来的时候当过酒吧歌手,他说当时他想当下一个林宥嘉;但没过多久就不干了,因为养不活自己。赖子一边说一边笑,像是在说别人的故事。
生活,断送了赖子曾经美好、天真的梦想,却把成熟、坚强留给了他。他没有成为第二个林宥嘉,但他是这个世界上唯一的赖子——一个平凡、善良、坚强、豁达的年轻人,一个曾经追过梦的有志青年。这,就够了。
前几天,赖子找我借钱(我已经找到工作了,工资、待遇都不错)。我问他借多少钱。赖子说借二百零七。我笑笑,说物价又涨了?赖子点点头,咧着嘴嘿嘿笑了。他笑的很有意思。