艺林之行也,顿见生机盎然,异彩纷呈,便借感慨之音,试握寸管,亦芸三五,以遣怀春之绪,寄惜春之情,待其泼图。草木为之动容;新柳为之摇曳,闻之花都,韵沁于阳湖。登高远瞩;北望浩浩碧水接连天,南目渺渺青山衔成弧。行看小舟荡漾,坐看云卷云舒。草木溪流,花鸟虫鱼,乃至村夫游客,骚人文英,乐而何凭,放尘世之轮影,纵游人之征旅。 艺林阡陌,农家乐娱。可谓秀丽之田园;徜佯其间,施惠于万物、愉悦于人间,灵动于宇宙,魂系于苍生,非艺林而不可行矣!艺林有兮,如四季之靓丽,轻挟泥酥。观园里芳庭;春风舞兮,似激动之怒膊,鞭抽溪水,润此处生景。游客蕙临,草木受此恩惠,则繁华盛兴;鱼虫受此恩惠,则跳跃欢腾;村夫游客受此恩惠则烦恼无影;骚人文英受此恩惠,则思虑清澄矣。涤荡山谷幽泉,悄放一路欢声,亦足欢喜矣,图谋而倍放豪情矣。继而久之,目睹耳闻,心思身触,皆四海畅怀而舒心呼。
艺林曰;白浪盈目,栖柳吻堤,且肥松厚土;妍城攀树,共梅花香吐。年年赤紫相似,季季青蓝不同,树林荫翳醉淘翁,玉吐天成,脱俗幽雅,排排纵变,棵棵植株。晶宫云翼,相思树铺。此花间,此舟中,此亭阁,有诸多贤儒。眸解桂花浓香,轻吻饮者醉颜;斜倚小楼小窗,入住骚人雅笺。切切兮缠绵低语,轻轻兮沾脸润肤。纷纷兮真情奉献,点点兮入掌柔酥。夜观天象群星灿,朝赏彩云紫气凝。嗟乎!生存之二分灵水,若独占一分;骚客之三千银墨,今集于一壶。如此,实乃乐不思蜀矣!善书择笔,翰墨心愉。晨曦春霁,新阳临照,风带云舒。夫复逸兴,驱帝喾之辇巡今访古,慕创业君之满怀豪情,览德贤者之万卷圣书。听朔风呼啸逸曲揭图。游茶花园之魅力世界也, 赏造物者之神工鬼斧。看嬉戏之稚童,少砍柴之樵夫。借腊梅香处,倚梦开席,待春潮偏时,互敬屠苏。奇哉妙哉!吾既乐于此,众可乐于此乎!
臆吁!更添一笔;快哉乐哉!仰华夏之文明,看我龙城之魅力;喜丰年之祥兆,欢栖案之鸿儒。愿呈一色,从今天下无愁苦;自此人间多福禄!诗曰:
雪临南国玉尘铺,眺望龙城落笔酥。
山舞银蛇通画卷,江含白絮作冰图。
针松带雪琼姿摆,丝柳斟情好梦呼。
但借梅香开宴席,承欢共友饮屠苏。