夏日的午后,火辣辣的太阳正在兴头上,她用火热的身躯拥抱着大地原野山川,男人光着上身,女人撑着花色的阳伞,大街上行人稀少,在东城郊区的河边树荫柳下,一张张方木桌旁坐满了消暑纳凉的男女老少。
这是一条清澈平缓的小河,是岷山冬雪融化的经都江堰的古代引水工程引流到成都平原的一条河渠,流淌着碧兰、洁净和清凉,那柔柔的水波。在夏日的映照下,泛着粼粼的光纹。有了河水的滋润,两旁的树木青葱透绿,阳光被翠叶班驳成星星点点的柔光,失去了狂热,无力地飘洒在人们身上。
我喜欢坐在河边,轻啜一碗清茶,静默地看水,听波。夏季的热浪往往让人心情狂燥,烦乱,而静静流淌的河水能带给你一种安祥和平静,看那浅浅的水纹,看那清清水面的透亮,还有那碎碎细细的光波反射出的凉爽,或是倾耳聆听一下水的脚步声,轻盈,灵巧,伴和着河面上一阵阵柔和的凉风,似在呼呼作响,特像秋天的绵绵细雨声,听着听着,你心头暮然就荡起了丝丝的秋爽,再无酷暑的感觉!
这条悠悠的小河,如一位秀美娉婷的少女,似水如烟,缠绵多情,我百看不厌,喜欢听她的流淌声如女子的细语呢喃,经常按捺不住自己被她的柔美所诱惑,投身到清清的水波中,与柔柔绵绵的湿滑来一次亲密接触,感受一下透沏心扉的凉爽。我喜欢在水面上忽上忽下,忽左忽右,尽情地唐突,肆意地张狂,把一季夏的热情倾洒在涛涛的水波中,有时干脆静静地躺在水面上,望着流淌的兰天白云,心变得无边的透明和湛亮,辽阔的象海洋,河畔的一排排树木在向我招手,柔柔的水波在耳边发出美妙的音响。。。。。。
夏天是看水,听水,亲水的好季节,唯有夏天,你才能和水如此亲密,感受到水的柔情和蜜意。
夏天说到看水,听波,最好的去处是到碧波荡漾的大海边。去年的夏天,我就去了向往已久的普吉岛,特意去看海水,听波,踏浪。
脚踏在细软的沙滩上,迎着一阵阵带着咸味的海风,看着那一碧如洗的海水,一次又一次的在你脚下摩挲,看着那万倾的碧波在蓝天下荡漾着独特的韵律,听着这包含博大、宽广、深邃的大海之韵响。这音响似乎隐含着海底汹涌潮流的激荡声,呼呼过耳回旋在周身的肌肤上的丝丝海风声,还有那一朵朵浪花拍打着沙滩、礁石、峭壁的哗哗声。如果你洗耳倾听,或许还能听到海域中各种鱼儿的游动和呼吸声。
戴着简易的浮潜面具,潜游到深兰色海水下,你这种感受更为强烈,五颜六色的小鱼就在你的身边游来荡去,你忍不住伸出手去捕捉它们,它们灵巧湿滑的身体总能从你手心指间滑掉,任你再怎么努力也捞不上一条儿上来。你能看着它们,听着它们,却无法拥有它们,犹如这海上的一朵浪花,一抹清风,一丝白云,一眼湛兰,真真切切的搁在那里,你却无法带走它们。
如果看水是在读一首清新淡雅的小诗,那么看海就是在欣赏一篇豪情万丈的长篇大作,海的气势,海的宽广,海的荡气回肠,海的包罗万象总会让你心潮澎湃,思绪起伏跌宕。
乘上一艘快艇,在无涯的洋面上驰骋,那呼啸的海风象是要撕裂你耳膜,剥掉你所有的衣装,小艇在波涛中剧烈的摇晃,跳跃,你会惊呼,你会狂叫,大海犹如一个巨人将你如幼儿般的抛上抛下,撩拨着你的童心,你会觉得自己多么渺小,任由大海戏弄,张狂。
看水,看海,听波,踏浪,炎热的夏季,有无数的去处让我们去体会水与人的交融,水与人的亲和的美妙感受。江河的壮美,海洋的豪广,溪流的娟秀,都能让我们感受到那轻盈、柔滑、湿润、透凉、清爽的水之韵,水之声。。。。。。