夏天的风给人的感觉是——有些凉爽、有些惬意、有些冷清、有些疯狂。就连那颗孤独惆怅的心也被这时尚风吹得神怡惬然,都有了那种超然脱俗、神采飞扬的韵味。
夏天的风,寄住在她姐姐家有些时日了。婚变后的她头痛得非常厉害。聊天时,她告诉我,她忘不了过去、忘不了那个曾经爱她又伤害她的男人、更忘不了女儿那双渴望母爱的眼睛。她听说云南天麻能治头疯头痛,让我有机会帮她买一点,为的是治好后,她要回到女儿身边去,不再委屈女儿那颗幼小的心灵了,要用母爱去驱散笼罩在她心间的阴霾。不为别的,只为那可怜的女孩重新获得母爱,我没理由不去帮助她……
然而她真的像那夏天的风,轻轻地拂来,又悄悄地飘去。虽然她从那虚幻的世界中毅然的消失了,但是浮现在我眼前的总是那慕震撼人心的画面——
那一天,下着很大的雨,已经很晚了,妈妈却还没有回家。小女孩站在出租屋的门口望啊望盼啊盼,总也看不到妈妈回家的身影。天,越来越黑,雨,越下越大,小女孩决定顺着妈妈每天上班回来的路,自己去找妈妈。她走啊走啊,走了很远,终于看见了倒在路边地上的妈妈,她用力地摇着妈妈的身体,但是妈妈躺在那儿一动也不动。小女孩以为妈妈太累,睡着了。于是小女孩把妈妈的头枕在自己的腿上,想让妈妈睡得舒服一点。这时她发现,妈妈的眼睛没有闭上!小女孩使劲地掐着妈妈的嘴唇,她感到空前的恐惧,妈妈可能已经死了。就在此时,小女孩发现妈妈手里还紧紧地攥着一枚粉红色的蝴蝶发卡……她摇晃着妈妈的手臂拼命地哭着……
雨一直在疯狂的下着,小女孩也不知哭了好久。她知道妈妈再也不会醒来了,现在就只剩下她自己了。妈妈的眼睛为什么不闭上呢?是因为不放心她吗?小女孩突然明白了她该做些什么。于是她把眼泪擦干,决定用自己的歌声来告诉妈妈,她一定会好好地活下去,让妈妈放心地走……
小女孩就在雨中一遍一遍地唱着那首《感恩的心》,泪和雨水从她坚毅的脸上滑落下来。“……感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”小女孩就这样站在雨中不停地唱着,一直到她妈妈的眼睛终于闭上……
原来,她知道自己的日子不多了,等不到病好的那一天,她迫不及待的回到了女儿身边。然而苍天无情,夺走了她年轻妈妈的生命,夺走了她做母亲的一切……虽然她和女儿相处的时间不多,但是她做了,做了一位母亲该做的一切。在天堂的她,感到无比欣慰的是——她曾经告诉女儿的那句话起了决定性的作用,小小年纪就变得如此的坚强。
孩子,彩虹总在风雨后;没妈妈的岁月——天空依然蔚蓝……