关于安全的观后感
新学期开始,为了学生能更健康、平安地成长,学校能稳定发展,根据县教育局有关文件精神和学校要求,我校开展了秋季“开学第一课”
安全教育》系列活动。
一、开好第一次会议。 9月1日开学前第一个行政会上,第一件事,就是对开学校园安全工作进行了商量研究,确定了本次活动的内容。
9月16日开学召开教师大会,学校校长柳眉文向教师提出了开学后学校安全工作的方方面面、和认真上好开学第一课-------安全教育课,确保学生安全责任、安全意识到位。
二、进行一次安全排查2017年安全第一课观后感读后感。学校除了平时及学期末在学生的安全意识上牢牢绷紧之外,安全教育已成为每学期开学第一堂的必修课。在正式上课之前,校领导布置的第一个任务就是再次对各班级和学校公共场所进行安检;同时,学校安全领导小组人员对学校的教室、功能教室、宿舍、食堂、消防、用电、活动场所等安全方面进行彻底的检查,把安全工作做到了细处、实处
三、上好安全教育第一课。9月1日,是学生到校上课的第一天,全校8个班给学生上的第一课,都是“安全教育课”,要求各班主任召开一次以安全教育为主题的班会,把安全教育作为始业教育的重点来抓实抓好。
四、抓好校园环境及卫生整治工作。开学第一天,学校组织全体师生对校园环境及卫生进行整治,清除卫生死角,清理污沟淤泥,对教室、食堂、厕所等公共场所进行全面清扫,保持场所干燥及空气流通,防止秋夏季流行性传染病的发生。
这一系列的活动,使学生在参与活动的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高全校师生的安全意识,使全体师生牢固树立安全第一的思想,限度地预防和减少各种安全事故的发生,并以此为契机进一步强化了学校各项安全工作。
2017年开学第一课安全教育观后感篇三
周末,老师给我们布置了一项家庭作业。那就是让我们观看《中小学生安全教育开学第一课》,一开始我很不以为然,认为那些灾害根本不可能发生在我的身边。
今天早上,当我还在睡懒觉的时候,妈妈就把我从梦中扯了出来,让我坐在电视机前等这个节目,当时我很不情愿,但当节目开始的时候,我被深深的触动了。
在节目中,通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应该怎样自救。比如火灾来临的时候,我们应该迅速找到安全通道,尽量是身体贴近地面;有浓烟时,应用湿物捂住口鼻;若身上着火了应在地上打滚,将火扑灭。在农村,许多孩子的父母都外出打工,把自己的孩子交给年迈的父母照看。所以许多小伙伴都在没有父母照看的情况下私自结伴去河边游泳。在这时,溺水的情况就常常发生。由于溺水者缺乏自救知识,不知道应该把自己的口鼻露出水面,因此导致悲剧的发生。所以,当溺水情况发生的时候,我们不应该盲目的下水营救,应该呼喊大人相救。
随着节目的深入,也更加让我了解了交通安全的重要性。如在马路上行走的时候应靠右边行走;在过马路的时候应走人行横道;“红灯停,绿灯行”,“宁让三分,不争一秒”。
我们是祖国的未来和希望,安全教育对我们非常重要。通过这次节目,使我们树立了安全意识,了解了很多的安全常识,学会了自我保护,提高了应变能力。这次节目也更加让我明白了生活是美好的,生命是值得珍惜的。生命只有一次,让我们珍惜生命吧!