红色充斥着我们周围的世界,这也告诉我们危险就潜伏在我们身边,只要疏于防范就会酿成悲剧!这不是危言耸听,而是伴随我们一生的警世恒言。“红线”让我们远离危险,让我们生活更加美好,那么就让我们一起走过印有红色印记的安全的人生旅途。
父母为我们打上人生的第一个红色烙印
出生在普通工人家庭的我,父母把我带到这个世界,用全身心的爱慢慢教会我趋利避害的本领。虽然父母文化水平不算高,但是他们让我学会如何在危机四伏的大千世界规避危险,保护自己。是他们不厌其烦、时时刻刻的提醒着我——“红线”碰不得。我想,祈盼孩子一生平安是天下为人父母的最大心愿吧。
当我懵懵懂懂时,好奇心驱使着我探索一个又一个崭新的事物,自己会从中收获无尽的快乐。然而,父母却从此失去了自由,内心充满不安与焦虑,生怕一个不留神就留下“千古奇恨”。父母想尽办法想让我们远离危险,于是,“粑粑”这个词就成为了一切危险的代称,令人欣慰的是我们有与生俱来的想象、类比的能力。对于当时的我而言,对这个词的理解也仅限于脏、臭、碰不得。记得当时想要对链接灯泡的电线一探究竟时,妈妈就又这个方法机智的阻止了我。
可怜天下父母心,他们或许没有过多的金钱,或许没有丰厚的家底,或许没有无边的权利,但是他们对孩子的爱不会有任何外因干扰而减少,因为爱,父母为我们打上人生的第一道“红色烙印”。
老师为我划出人生的第二道红线
师者,传道授业解惑也。我们从认识世界到了解世界的过程,是我们的老师陪伴左右的。他们孜孜不倦、谆谆教诲教会我们认知事物本质的能力,区分事物好坏的方法,判断事物优劣的技巧尤为重要的是对“红线”的认知。教会我们做一个遵纪守法的好公民。只有不去触碰法律法规这条红线,你才不会有牢狱之灾,身陷囹圄,失去自由或者生命。
人们往往看到好的事物就想据为己有,被眼前的美好吸引,头脑发昏,作出冲动的愚蠢行为。偷偷拿走同桌新买的橡皮,把别人别致的铅笔盒装进自己的书包,或者是考试偷偷看看周围人的答案等等。有谁没在读书的时候犯过错,做错过事情呢?然而,年轻时的错误如果不及时纠正,势必会误入歧途。老师打我们的戒尺也好、苦口婆心的教导也好、带我们去审判现场教育我们也罢,都是为我们划出一条“红线”,为我们的成长保驾护航。
因为爱,老师为我们划出人生的第二条红线。
企业为我们划定意义深远的红线
步入社会,企业为我们提供进一步学习的机会,展现自我的平台,让我们实现人生的价值。然而,身在高位行业的我们,危险无处不在,从参加工作伊始首当其冲的是安全培训,安全教育,急救技能等等,关于安全的针对性工作不胜枚举。企业这个我们赖以生存的土壤,源源不断的输送给我们“安全的养分”,让我们茁壮成长。
二十岁出头到六十岁退休,几近四十年的时间都在工作岗位上度过,安全是永恒的话题,永远的主题。只有安全才能保障我们继续生活,继续创造价值,继续为梦想奋斗。或许有偶然的亲身经历,或者有身传耳闻的惨剧,或者一次次的事故案例教训,每时每刻都在警醒着我们,一旦触碰红线,就会有悲剧发生,无论你是有意还是无意,无论你是愿意还是拒绝……因此,我们牢记,安全第一,远离红线!企业自始至终与我们共同前进,用血和泪为我们划定了一条确保安全的“红线”,直通未来!
因为爱,企业为我们划定意义深远的“红线”!
思想决定行动,行动决定结果。我们回头看看自己走过的路,一条条红线,让我们不会脱离轨道,不会走弯路,不会与危险零距离……我们应该感谢身边的人,怎样感谢呢?我想,就让我们一起一直平安就是最好的回报。
“红线”将伴随我们一生,请敬而远之!