世界上的爱各种各样,而老师对学生的爱是一种复杂而高尚的精神境界。教育心理学家认为,这种爱是由老师老师的理智感、美感和道德感凝聚而成的一种高尚的教育情操。内容上表现在老师深入细致地了解学生,真心实意地关心学生,充分尊重、信任学生,严格要求学生等。爱学生是教育学生的起点和基础。教育不能没有爱,就像池塘不能没有水一样,没有爱就没有教育。作为一名好教师,要让学生时时处处能体会到你对他们的爱,教育才会起到正正的作用。前苏联教育家苏霍姆林斯基则把教师热爱学生作为“教育的奥秘”,他的座佑铭是“把整个心灵献给孩子们。”