教师《之江新语》读后感
习近平总书记的《之江新语》,准确、具体、精要、深刻地谈了为政的具体做法,为民族的前途、国家的发展、人民的生活做了细致的谋划。
《调研工作务求“深、实、细、准、效”》,强调领导干部在调研工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效益上下功夫。要深入群众,深入基层,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,到基层去解决问题。作风要实做到轻车简从,简化公务接待,真正做到听实话、摸实情、办实事。不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西。提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招,见识效。该文就具体谈了为政者应有的做法。
《不求“官”有多大,但求无愧于民》强调当干部的不能老是想着自己的升迁,无论处在什么岗位,只要心系群众,都可以做出一番事业来。真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。做官的要真正落实这些话,切实为民做事为国做事,坚决不要做失德的官,让人民群众笑话。
《为民办实事旨在为民》强调坚持以人为本,重民生、办实事,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,满足人民群众最基本、最紧迫的需求,应按照“认认真真察民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安”的要求,深化认识,拓展方式,切实做好为民办实事工作。领导干部要真正为民办实事,将人民时刻放在身上。
联想到我们教师,就得时时刻刻将学生放在心上,真心实意为学生服务,关心学生成长,包括学生的品德养成、学习进步、心理健康、身体健康等 。尤其是要切实做好教学工作,让学生得到知识的滋养,为他们的人生奠基,让学生得到实实在在的知识收获,只有这样才能真正做到为人民服务。
只有实实在在为学生服务,从而为人民服务,才能算是真正落实了习总书记的谆谆教诲,才能为民族发展、祖国繁荣、人民幸福做出自己应有的贡献。