孙悟空,号称“齐天大圣”,为花果山美猴王,是唐僧的大徒弟,其为天地所生,是从石头里蹦出来的,所以会七十二般变化也。当年自由自在,在花果山里过的神仙日子,却被玉帝老儿叫道天庭上,做了弼马温,后因乱了蟠桃会,偷了仙丹等,被压在山下五百年动弹不得。
孙悟空在一路上对唐僧光顾不少,经常想方设法保护唐僧西天取经,吃的最少,但功夫用的最多,化险为夷,大事化小,小事化了。它的武器就是那小的能花针,大的能顶天立地的如意金箍棒,有了它,并有孙悟空的七十二般变化,那对付一般的妖魔鬼怪简直是小菜一碟。
孙悟空被唐僧赶走了三次,一次是在收小白龙以前,二次在三打白骨精时,三次在真假美猴王,孙悟空火眼晶晶,能一眼识破是人是妖,而唐僧却将妖误认为好人,总觉得孙悟空爱残杀性命,但孙悟空总是忍着,回归后依旧对唐僧忠心耿耿。
孙悟空非常的聪明、勇敢,千方百计跟妖魔鬼怪战斗,实在不行,及时请求神仙活菩萨帮助,我喜欢孙悟空。