放五一假了,我和爸爸坐火车去陕西省的西安。
在亲戚家住了几天,我们就去了秦始皇兵马俑博物馆。几百个兵马俑都是泥土烧制的,他们身穿铠甲,和真人一样大小,一个个都非常逼真,连一根根的头发丝都看得清清楚楚。他们不会动,像一棵树站在那儿。管理员不让我们摸,因为兵马俑是我国的文物很贵重。
第二天,我们到华山脚下,买了门票登山。华山分为中峰、东峰、西峰、南峰和北峰,并且自古华山一条道,只有北峰才有路,我们决定爬北峰。
山路太高太陡,爸爸为了鼓励我,拿出一袋葡萄干对我说:“爬十级台阶吃一粒。”我爬呀爬,三个小时后,终于爬到了北峰山顶,啊,真累!坐在北峰看到山腰的人们像小小的蚂蚁在蠕动,山脚下的人根本看不清,连大汽车都只像一块块小面包。这时候,我站在山头,觉得自己一下变得多么真伟大,脚下的一切都变得多么渺小,这种感觉真爽!
下华山时,我们坐缆车,只需要十分钟左右就到了山脚下。
这次陕西之行真是令人难忘。我想,以后每个假日都应该出外旅游,这样可以增长许多见识。
加强重症患者救治是降低新冠肺炎病亡率的关键,目前,全国已经调集x多名重症专业医务人员汇集武汉,协同攻坚。今天(3月1日)我们就来认识一位重症专家、中央指导组专家组成员邱海波。
作为中央指导组专家,邱海波一天内要跑三四家医院,巡诊危重症病例,给出有针对性的诊疗建议。刚到武汉时,他发现重症病例每天快速增长,但重症病房却一床难求。邱海波和专家组成员建议,增加集中收治重症患者的定点医院,迅速扩充重症病床,这个意见很快被中央指导组采纳。
在重症病房,邱海波不仅是指导组专家,还是临床大夫。他和同事们在一个个危重症患者的救治中,寻找着治疗的突破口和诊疗路径。
俯卧位通气是邱海波和同事们总结出来的对重症患者明显有效的一种呼吸治疗,目前已经写入新冠肺炎诊疗方案中。但是要将插管的患者翻身,还要避免病人身上各种插管的脱落和损伤,既是技术活又是力气活。
白天临床治疗,晚上研讨诊疗方案,这是邱海波这一个多月来的工作节奏。
在专家组成员夜以继日地努力下,不到一个月的时间,新冠肺炎诊疗方案已经更新了六版,现在又即将更新第七版。
各地精锐医疗力量汇聚武汉,不同学科协同作战,邱海波奔波在各个重症医院间。在最近几天的巡查中,邱海波欣喜地发现越来越多的重症患者在好转,ICU开始出现了“床等人”的现象。