“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在风和日丽、百花竞放的春季里,2021年_月_日,我们迎来了纪念五四运动102周年大会。以“爱国、进步、民主、科学”为内核的“五四精神”,再一次拨响了中华民族的精神琴弦,在中华大地上永久盘旋,无不激发出每一个中国人民内心深处的百年情愫——五四,爱你千千万万遍。
五四,我爱你的奋斗姿态。如果说世间上有哪一种姿态最为迷人,我想那必定是激荡岁月、伫立风雨的奋斗姿态。遥想一百年前的中国青年,以国家的发展、民族的屹立来定义个人的成长坐标,用个体力量之涓流汇聚成众人磅礴之大海,吹响了新民主主义革命的号角,树立了里程碑的意义。而今天,奋斗的“交接棒”已然交到了我们新时代中国青年身上,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,我们须以五四青年为榜样,立鸿鹄之志,摆奋斗之态,去基层深处,到贫困之地,描绘出我们为梦想前行的最美青春底色。
五四,我爱你的爱国气质。气质,有千千万万种,如端庄、优雅、艳丽、贤淑……然而,唯独你的爱国气质,能融化我们新时代中国青年的冰心,有着不胜甜蜜的浩然。爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,如一面旗帜,不管迎面而来的是暖风,是寒风,抑或是烈风,都能屹立不倒,自立自强。我们新时代中国青年,须要做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,在新时代的钟声里,把爱国的音谱,奏得更响更亮更韵。
五四,我爱你的真理追寻。培根有言:“真理因为像黄金一样重,总是沉于河底而很难被人发现。”而在五四运动前后,一批先进知识分子和革命青年却勇于潜入河底,拾捡起沉重的“黄金”。追寻科学,追寻真理是五四青年的鲜明写照,他们打破了旧思想的桎梏,冲击了几千年的封建旧礼教,在“风雨如磐暗故园”的年代里,让新思想悠长激荡,让新文化熠熠生辉,从而实现了中华民族自鸦片战争以来的第一次全面觉醒,点亮了整个昏暗的夜空,带来了最开放最亮丽最不朽的光明,因此,才有了我们今天鼎盛繁华的大好图景。由此看来,我们每一个青年人,当以追寻真理、追求进步为目标,把个人理想融入民族复兴的伟大梦想中,面向未来,掀开新页。