中国的世界文化遗产五年级500字
故宫,位于北京市中心,是明、清两代的皇宫。
故宫,旧称紫禁城。始建于明永朱四年,历时14年建成。它的总面积为72万平方米,建筑面积15万平方米,共有殿宇楼阁8700多间。1987年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
走近故宫,满目都是金黄的屋顶,朱红的宫墙,在阳光的照耀下,黄色的琉璃瓦片闪闪发光;原本暗红色的高墙也明亮了起来。在故宫里,如同置身于一座金碧辉煌的宫殿,活生生从历史里冒了出来,古老的建筑焕发了新的生机。到了傍晚,夕阳西下,朱门金钉,红墙黄瓦,让这座宫殿变得庄严,又充满了神秘色彩。
故宫的城墙高约十米,有四座城门,南面是午门,北面是神武门,东西面为东华门、西华门,宫殿是长方形的,有七十多座大小不一,形状各异的宫殿和九千多座高低不同的房屋,墙外有五十多米宽的护城河,城墙的四角各有一个玲珑奇巧的角楼。
故宫是一座红墙黄瓦的建筑群,为什么这样设计呢?据道家阴阳五行学说认为,五行包括金、木、水、火、土,其中土占中央方位,因为华夏民族世代生息在黄土高原上,所以对黄色也产生了一种崇仰和依靠的感情。于是从唐朝起,黄色就成了代表皇家的色彩,其他人不得在装饰和建筑上使用。而红色寓意美满、吉祥和富贵,正由于这些原因,故宫建筑的基本色调便采用了红、黄两种颜色。
在欣赏恢宏的建筑的同时,仔细品味每一座建筑所象征的文化意义,才会情趣隽永。