中国名著《傅雷家书》读后感
傅雷家书》是我国著名翻译家傅雷写给傅聪的家书,这些家书凝聚着傅雷先生对祖国对儿子深厚的爱。
翻开这本书,看不到惊险的情节,看不到激动人心的场面,更没有华丽的词章,书上的字字句句如涓涓细流般流入人心,让人感受其中的父爱,以及对祖国的拳拳赤子之心。
在这本书中,我看到了傅雷对儿子的鼓励,在儿子精神消沉时,劝慰他如何面对感情的创伤,学会泰然处之,如和风细雨般款款相慰,在儿子取得巨大成功,鲜花与掌声簇拥时,在信中劝导他谦虚,在成功的路上不惧孤独,走自己的路。读傅雷的第一篇家书,都感觉他心中的欣喜与激情都从他的笔下倾泻出来,无论是面对挫折还是面对成功,傅雷始终在教儿子做一个坚强的人,他平易近人,朴实自然的话语,是一位父亲对儿子的谆谆教诲,是对儿子人生道路的引导,是给儿子的哲理启示。
傅雷希望儿子能够拥有一颗赤子之心,“赤子孤独了,会创造一个世界”,不含杂念,保持对音乐的追求,保持心灵的纯洁,无惧孤独,才是坚强的最高境界。
初读傅雷家书时,我对书中涉及有关艺术的东西有点不懂,并感到无聊,但慢慢读下去,傅雷对音乐艺术的独特见解,对诗词韵律的深厚造诣,让我慢慢沉浸到了书里,傅雷从未放弃对传统文化的尊重,他对文学的深入理解与引导,也造就了傅聪艺术上的成功,和傅敏教育上的成功。
书中还有浓浓的爱国之情贯穿了整本书,傅雷告诉儿子,要以国家的支持,亲朋好友的厚望为动力,保持对音乐的热爱,并拥有对音乐不断钻研的决心。
傅雷式的中国传统式教育,融入了中国文化的血脉,是最成功的教育,他与儿子成为朋友,成为无话不说的知己,父爱深沉如水,信中的字字句句,如黑白画面奥鹏浮现在脑海中,令我为之震动。
傅雷家书,是父母教育孩子的良药,也是孩子理解父母的渠道。