介绍中国传统节日三年级作文500字
中国传统节日有很多,比如端午节,清明节,重阳节等等,可是我最喜欢的节日是端午节。传说在很久以前的农历五月初五,爱国诗人屈原听见自己国家快要灭亡的消息后,愤怒交加,最后抱起一块石头跳入江河里。
到了现在每年五月初五这一天,被定为端午节来纪念屈原。在这一天,包粽子,赛龙舟,来纪念爱国诗人。奶奶在这一天也会把长长的艾条,高高的挂在家门口。
端午节最常见的习俗要数吃粽子。虽然商店里的粽子品种很多,但是,我还是喜欢家里奶奶包的粽子。在端午节的前两天,奶奶就会把包粽子的粽叶买回来用清水煮好,然后准备包粽子的原材料,糯米,肉,红枣绿豆等等。接下来就是包粽子,首先奶奶都会拿两三片粽叶,左手捏着叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头,手轻轻地往里一卷,卷成一个圆椎体的形状。然后,往卷好的粽叶里面放一根筷子,再往里面放准备好的原材料。奶奶会边包边用筷子戳一戳,奶奶说,这样会粽子更紧,更加好吃。最后再拿一片叶子盖住糯米,用棉线把粽子捆结实,这样一个有模有样的粽子就包好了。粽子煮熟后,每次我都会迫不及待地把粽叶打开,那个香味喷鼻而来,金黄色的糯米看起来是那么的诱人。我大口大口的吃了起来,真是太美味了。每次我都会一年吃好几个呢。
因为我爱吃粽子,所以我喜欢端午节,真希望天天都过端午节。
"
我们是共产主义接班人,继承革命前辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸......"每当我听到这首歌时,心情总是无比激动,为自己是一名少先队员而感到骄傲,感到自豪。
周末的一天妈妈带我去浑河边游玩,远远望见几个戴着红领巾的小朋友在清扫河边草地上的许多白色垃圾和饮料瓶,我飞快的跑过去也跟着小朋友们一起忙起来。不一会儿,很大一片青青的草地上,一点儿垃圾的踪影也见不到了,人多力量大!小朋友们都是很开心,我心里也是很高兴,这件事情虽小,但是对我们小小少先队员来说也是很有意义的。如果我们每个人都行动起来,我们的祖国母亲,我们所生活的这片家园,一定会变得更加漂亮。
没有共产党就没有新中国!作为少先队员,在党的关怀下,祖国母亲的呵护下,我们幸福成长。作为少先队员,生活在祖国母亲幸福的怀抱里,时刻感受着祖国巨大的变化,为伟大的祖国取得今天这样伟大的成就而感到无比的骄傲。少先队员代表着祖国的未来与希望,当我们看到胸前佩戴的红领巾,心里就应该知道:我们今天的幸福时光,是无数革命前辈用鲜血和生命换来的,我们一定要珍惜这来之不易的生活。少年智则国智,少年强则国强!团结友爱,努力学习是我们的责任,爱护身边的环境,用心为祖国母亲创建绿色的家园,也是我们少先队员需要努力做到的。作为一名少先队员,一定要严格要求自己,不辜负党和祖国对我们的期望。作为少先队员,我坚信在大家的共同努力下,我们的国家一定会越来越强大,碧水蓝天,家园也一定会越来越美!