甘肃敦煌的莫高窟是中国乃至世界的佛教圣地,历史悠久。
进入莫高窟的大门后,就能看到一座非常具有代表性的木塔,名叫“九层楼”,它的高度也真的有九层楼那么高,虽然外观是一座木塔,但里面被包着的全是大大小小的佛洞。
首先,我跟随人们的脚步,来到了一个名叫“卧佛洞”的洞窟。走进黑漆漆的洞窟后,我立刻被眼前的景象惊呆了:释迦牟尼佛双目微闭,嘴角上扬,头枕着右手,神态安详地侧躺着,显然已经涅盘。再看看他的七十二个弟子,有的神情悲伤,嚎啕大哭;有的若有所思,微微笑着,似乎从中悟到了什么;还有的已悟得真理,就双手合十,闭着眼睛,口中念念有词,大概是对师傅的举动表示赞同吧……
顺着路,我又参观了一些较小的洞窟,里面大多是慈眉善目、普度众生的菩萨;还有一些面目狰狞、手持宝剑的天王。
看完这些内容题材大都相同的洞窟后,我快步走了一阵子,顺着台阶,下到了一个几乎伸手不见五指的洞窟里。借着微弱的亮光,可以看见墙上画着的五彩的壁画,这些壁画应该可以分为三种类型:第一种多是亭台楼阁,花草树木,好像缺乏一点故事性;而第二种的内容就丰富了许多,除了画景、描境以外,还加入了民间以及佛教流传的故事;第三种出现了揭露当时社会的题材,显示出了雕刻者对当时现实的不满情绪。很明显,第二种作品出现时,正值佛教文明的鼎盛时期,应该在初唐时期。而其他的两种则分别是佛教文明的早期和晚期作品。我抬头一望,猛地看到了窟顶上画满了飞天,有怀抱琵琶的,有手提花篮的,姿态各异,色彩纷呈。
不知不觉,太阳已落下地平线去了,我恋恋不舍地走出了莫高窟,同时对我国古代劳动人民产生了敬畏之情,愿莫高窟成为我国历史长河中不朽的篇章!