记忆中的“年味”
在我最早的记忆里,我便是随着爷爷奶奶生活,那时候家庭条件不好,父母在我很小的时候,就外出务工了,只有过年的时候才回来,而过年就成了我最期待的事儿。
那时候家里唯一的通讯设备,就是一部座机,父母会偶尔会打来电话,问我学习怎么样,有没有顽皮,家里天气怎么样……虽然每次都是“老一套”,但最简单的问候往往代表了最真挚的情感。那时候的我学会了“听声辨人”,一听到熟悉的声音,我就给奶奶说,“奶奶,我妈来电话了!”奶奶每次都说,“你先接啊!”
对于很多农村孩子来说,能够和父母团聚,也只能在春节实现了。有些年春节,父母赶火车半夜才到家,我和爷爷奶奶就一直等。父母快到的时候,一般都会打来电话,让我去帮忙拿行李。大包小包的行李里面有买给我们的新衣服,还有很多吃的,有糖果、桃片、蛋黄派等,这些,都是农村孩子平时都不怎么吃得到的。那时候平常赶集,奶奶买得最多的就是夹心饼干,怕我偷吃,每次奶奶都会把吃的放得很高,放在柜子上的一个铁盆里,而我小时候嘴馋得厉害,总会搬来一条板凳,站在板凳上,一踮脚,就能拿到。
那时候,家里条件不好,很多时候外面下暴雨,屋里总会“下小雨”,早上我还没睡醒,爷爷奶奶就起床拿盆、桶接漏进来的水。每逢过年的时候,父母都会给家里来一次大扫除、大整修,把屋里收拾得很干净、很整洁,把漏雨的地方补好,再给家门外贴上春联,挂上灯笼,让整个家里都“喜庆”了起来,而我每次也会加入到大扫除的队伍中,扫扫地、倒倒垃圾,勤快得很。
那时候,家里还是烧柴火,过年的时候,父母都会把放在另一个屋子里的又长又粗的木头搬出来,劈成一截截的短而细的木头,堆起来,用于平时烧火煮饭。等把屋里的东西收拾得差不多的时候,父母就会带我们去逛街,看看衣服鞋子,买点零食小吃,买点鞭炮,过年的气氛越来越浓。
除夕夜,一家人坐到电视面前看春晚,吃着瓜子花生,聊聊家长里短,待12点,爸爸就去放买来的鞭炮,“噼里啪啦”,完毕,新的一年开始啦。正月初一,我们总会穿上新衣服,荷包里揣点瓜子糖果,去马路上走走,到附近去看看,遇到熟人就打招呼聊天,大家都是笑脸相迎,让整个春节都温暖了起来。
相聚的时间总是很短暂,感觉还没说上几句话,还没一起吃过几顿饭,父母就收拾行李,准备外出务工了。每到这时候,不舍的感觉越来越浓烈,虽然从小经历了很多次离别,本以为会习惯,但是每一次,都如初次分离一样,多的是不舍,多的是难受。
因为父母不常在身边,所以在父母准备外出前,都会对我念叨几句,希望我好好学习,多帮家里干点力所能及的事情,希望我不要调皮,要懂事一点,要乖一点……
小时候,总盼望着过年,长大后,虽然感觉过年的气氛淡了点,但家人身体安康就是最好的过年礼物。