读了《美丽中国》这本书后,我领略到了中国以往的风景:“林间新绿一重重,小蕾深藏数点红”、草甸凝绿、杉滴翠、百花吐艳、层林尽染。在广袤的大地上,栽种着形形色色的植物。“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞“,驼走大漠,雁排长空,鱼游浅底,万马奔腾,自然的水和山上行走着多种多样的动物。那是一幅多么美丽的画面啊!
而现在呢?随着经济的进一步发展,我国的环境污染日益加剧,严重威胁着我国城乡居民的生命健康,甚至严重制约我国的经济的发展。昔日美丽的中国似乎变得不再美丽,就像一幅美丽的画被墨水给污染了一般,让人觉得非常可惜。憎恨那些“墨水“将如此漂亮的画给污染了,而那些“墨水”大都是工业废物的排放,生活中的污染排放。
我觉得非常的纠结。经济的发展离不开工业的发展,而工业的发展势必带来或多或少的污染,怎么办呢?有什么办法可以两全其美呢?我觉得只有全国人民行动起来,才能完成这个神圣的历史使命。首先,每个人都应该过低碳生活。中国的资源并不少,但是人口多,人均资源量与世界相比有不小的差距。要想在中国进行可持续的发展,就必须走节能减排的路。
当然,我们还有其它许多要做的事。让不堪重负的地球停止哭泣吧。让中国恢复“云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下”,“江流天地外,山色有无中”,“江作青罗带,山如碧玉簪”的美丽景色吧,大自然赋予了我们那么多,如今我们却将它伤害得如此深,如此重。人类醒醒吧,从现在开始去挽救地球,还不算晚。