难忘的年夜饭作文500字
春节是我们中国人最重视的传统节日,每年春节不管是远在海外还是在异地他乡,都会回家陪着家人过一个团团圆圆的春节,吃上一顿难忘年夜饭。年夜饭不仅代表着团圆,更是我们中华名族的一种名族情结。
今年春节的那顿年夜饭,我到现在都记忆犹新。过年前几天我就回了老家,也就是美丽的黄海之滨--如东。大年三十那天刚吃完中饭,全家人就热火朝天的开始准备年夜饭了:爷爷剁排骨,奶奶油炸藕饼,爸爸切牛肉,妈妈在淘米煮饭,就连我也情不自禁的加入,一会帮着洗杯子一会帮着拿盘子,大家都忙得不可开交。我的奶奶做了她的招牌菜:红烧排骨,不说香飘十里,起码前后左右几家邻居都能闻到它的香味,令人垂涎三尺,嘿嘿,趁她不注意我还偷偷吃了两块呢!
妈妈的一声:“吃年夜饭喽!”让我们每个人都兴奋起来,我第一个冲到桌子前,桌子上的菜可真是琳琅满目,香气十足!有我最喜欢的红糖糕和大螃蟹,红烧带鱼也是香气扑鼻…我恨不得把所有好吃的全部放进肚子里。吃饭时,一家人喝着酒,聊着天,彼此祝福,个个脸上洋溢着欢乐的笑容。吃完饭,长辈们又给我递来压岁包,他们脸上露出慈祥的笑容,我知道那是发自内心的关爱,让我的心暖暖的。
我的嘴里还回味着那顿令人难忘的年夜饭的味道,我知道那不是饭菜的味道而是年的味道!