年夜饭作文600字
在中国人的字典里,团圆是一个美妙的词汇,它和幸福、欢聚紧密相连,形影相随。也许因为每家每户的每次团圆总离不开美食的陪伴,年夜饭,就成为国人一年中最难得的团圆时刻。
对中国人来说,过年已经有四千多年的历史了。每年,从腊月初八到正月十五,当一系列庆贺新年的活动逐一进行过后,年才算过完了。为此,人们把过年的习俗编成了朗朗上口的儿歌,传唱至今:“小孩儿,小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”
年前的日子,家里的主妇们都要办年货,做年糕,买年画。除夕这天,男人们祭过先人,拜了神灵,贴起春联,接到财神后,象征团圆的年夜饭就该隆重登场了。
在我们家里,各种各样的食材摆满了灶台:蒜苔、豆角、胡萝卜、土豆、洋葱、小豆芽等新鲜蔬菜;鸡、鸭、鱼、肉一样不缺,光肉就摆出猪肉、牛肉、羊肉、排骨等;还有各种海鲜:虾、蟹、鱼、蚬子等。此外,金黄的年糕,乳白的面团以及带着多种佐料的离石地方小吃。
也就在除夕这一天,平常很少下厨的外公竟然系上了围裙,当起了主厨。每当这个时候外公总说:“人家做饭一整年,我做饭也是从年尾忙到年头,也算是一整年啊!”全家人都被外公逗乐了。
没过多时,桌上便摆上了鲜亮的蒜苔炒肉、金黄的干椒土豆丝、脆香酥膨的炸恶、萝卜排骨汤、酱香鲈鱼、“全聚德”烤鸭、醋浇蒜泥牛肉、金黄酥脆的油糕……,还有一大盘象征吉祥如意、喜庆团圆的水饺。丰盛的饭菜组成了一桌饕餮盛宴,一家人按长幼顺序围坐在一起,在看春晚、品尝佳肴的同时,长辈祝孩子们来年学习进步、工作顺利,晚辈给长辈拜年祝寿,觥筹交错,好不热闹……
年夜饭,是中国人一年最温馨的时刻。