关于年夜饭的散文
年夜饭年年都吃,但每一次吃年夜饭,都有所不同,要么是人不同,要么是菜不同,要么是环境不同,还有啥不同呢?其实,在我看来,年夜饭最重要的还是那一份浓浓的亲情、友情和家人的平安、幸福之情。
家里的年夜饭
家里吃年夜饭时,一大家子人,围坐在桌旁,有说有笑的,谈论着这一年的趣事,是多么的愉快和幸福啊!
我们这一大家人算不上多,但也超过了十个,父亲、母亲、弟弟、弟媳、妹妹、妹夫、侄儿、侄女、我、妻子、女儿。我们这辈人的兄弟姐妹,与父亲、母亲他们的兄弟姐妹相比,人就要少许多,他们那一辈兄弟姐妹多的七、八个,可想而知,那一大家子人,在一起吃年夜饭,是多么的热闹啊!其实,在我看来,家里的年夜饭,不就图个团团圆圆,热热闹闹吗?
每次年夜饭,父亲、母亲都要张罗一大桌菜,这些菜都是我们喜欢吃的,母亲的拿手菜很多,糯米圆子就是她做的一道不错的特色菜,似乎寓意团圆,这道菜的做法很讲究,糯米掏净后,上锅蒸,待米七、八分熟后,就把糯米放在盆里,然后,放入鸡蛋、肉沬、葱、姜、盐、油、味精等佐料,搅拌均匀,用手捏成一个一个的圆子,大小与小孩的拳头差不多,放进锅里蒸,熟后就可食用,这圆子吃在嘴里特化渣、香、好吃。这道菜,是我家年夜饭的保留菜,每次都有,常吃不厌。
父亲常说,年夜饭要慢慢吃,吃的时间越长越好,它预示着来年的生活更加幸福、美好!其实,这是父亲的一种美好愿望而已,他想感受的是这年夜饭的温馨和与儿孙们在一起的热闹。
单位的年夜饭
那年年三十,我在派出所值班,因为过年,所里的炊事员,加了几个好菜,看着这热气腾腾的菜,我和同事们拿起筷子,正准备吃的时候,报警的电话响了,说是因为燃放烟花爆竹,有家居民屋里燃起来了,我们立即驾驶警车赶了过去,幸亏我们到得及时,没有酿成大祸。
处理完这事后,回到所里,我们正准备吃饭,又接到指挥中心的指令,说有个人喝醉了,在马路上躺着,我们立即赶了过去,见那男子脸色苍白,旁边有很多呕吐的秽物,那酒臭气熏"死"人,感觉他已没有生命的体征了,我们急忙把他抬上警车,送往就近的医院,幸亏抢救及时,那醉酒的人才保住了一条性命。
回到所里,我们见菜已冷,就又把菜端到厨房去热,看着端上来的菜,我想这热了又热的年夜饭,吃在嘴里依然还是那样的“香甜可口”。
部队的年夜饭
我在陆军第127师381团当兵时,全班战士在一起也吃年夜饭,年夜饭就吃饺子。炊事班根据每个班的人数,把面和馅发到各个班里,不论是南方籍的战士,还是北方籍的战士,每个人都动起手来,和面的和面,擀皮的擀皮,包饺子的包饺子,烧水的烧水,那一夜,其乐融融。
当时,部队的高音喇叭里,正放着:“你来自边疆、他来自内地......战友、战友,这亲切的称呼,这崇高的友谊......战友、战友,亲如兄弟......”的歌曲,久久地回荡在寂静的山谷,很多战友不约而同地跟着哼了起来,那气氛陡然间变得温馨,有的战友眼含热泪,似乎在思恋远方的故乡。
因为我们部队是在北方,北方籍的战友多,在部队吃的那次年夜饭,让我跟北方籍的战友学会了包饺子,如今我包的饺子还是像模像样,特别是饺子外观的褶皱,一个一个的很均匀,耐看,当然,馅好,也是很重要的。
不管这一年又一年的年夜饭有啥不同,亲朋好友所期盼的,都是健康和幸福!