我们开着车跟着车队从四川进入,经过了十多天的千辛万苦,途中我们顺利的通过了一段段的泥石流山路,翻越了不知道有多少海拔超过四千五百米的高山,穿过了雅鲁藏布江那险恶的悬崖地段,终于在一个傍晚时分,伴着那美丽的晚霞我们轻松的驶进了目的地:拉萨,那神圣的布达拉宫就在不远处了。
进入拉萨市时,天空开始下着蒙蒙细雨,透过车窗,看到了一座洁白的城堡呈现在我们的眼前。我兴奋的叫起来:“看,布达拉宫!妈妈,那一定就是布达拉宫。”尽管我没有见过布达拉宫,可我感觉那就是。妈妈,回过头,看着手舞足蹈的我,笑着说:“对,这就是布达拉宫,也有称呼它是白宫呢!中间那红红的建筑物大家称为红宫,我们明天再来参观它。”
第二天,我一醒来就嚷嚷,快点,我们去布达拉宫啦!坐上来接我们的旅游巴士。经过漫长的预约,排队,终于我们踏上了布达拉宫的台阶。在布达拉宫城堡的底下,我抬头看着那洁白而又神秘的城堡,心里只想着我要赶紧进入那神秘的地方。我站在宫的底下抬头看着这几座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟的宫殿,眼睛都直了。
在来的路上,我就有听说,布达拉宫是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代喇嘛的冬宫居所。开始登台阶了,我一开始是跑着前进的,不过没有多久,我居然气喘吁吁地,感觉有力使不上,有气呼不出。妈妈远远的喊着,不要跑,要知道这可是在海拔3,700多米的红山上呢,布达拉宫可是整个西藏的一个建筑物呢!运动量过大就会有高原反应的。
终于,跨入布达拉宫的大门了,此时的我,一跨进宫门,我就感觉到了什么是金碧辉煌。整个房间中的柱子上,墙壁上,天花板上都是用那珍贵的红珊瑚、绿松石等宝石磨制的颜料涂画上去的壁画。尽管经历了几千年历史的洗礼,可墙上那些画的颜色还是那么的鲜艳,人物还是那么的活灵活现。那一尊尊菩萨、喇嘛,感觉就像是一个个的活人物。
看那些菩萨的眼睛黑溜溜的,听导游说那是用琉璃镶上去的,那菩萨头上的戴着的有绿绿的绿松石,红红的红珊瑚,白白的珍珠,还有很多我不认识的宝石镶嵌在那服饰上。
妈妈说当年的西藏就是一片海洋,所以才会有这么多的宝石。这些菩萨身上的宝石很多来自民间的赠送,由喇嘛亲手镶嵌上的。我一间间的房间进着,一个个的菩萨看着,一件件的建筑物看着,当时我就奇怪,整个西藏除了灵芝有树木外,就找不到一个有树木的地方,那整个这座城堡哪里来的那么多的大树建筑的房子?
看着这每一个菩萨的服饰、色彩,形态,动作都是不一样的。每一间房间都有喇嘛守护者,每一个主要的菩萨旁都会有一大锅的酥油灯点燃着。透过火光,看着那活灵活现的菩萨,感觉他们一个个都是活的。
妈妈看得都入迷了,当过门槛的时候,不小心踩在门槛上了,我赶紧的提醒妈妈:过门槛时是要跨过门槛的,不允许踩着门槛过,那样的话是对这间房子的主人极大的不尊敬。妈妈对着我做个鬼脸赶紧把脚收回重新来过。呵呵,看来妈妈没有听导游的讲解呢!随着导游走着,听着导游的介绍,感觉像是走迷宫,好大的迷宫,每个房子的特色都大同小异,四通八达。墙壁上那么多的鲜艳画,那么多的菩萨。我一个角落也不落下的仔细观察着,生怕一眨眼就错过了什么。饶了一圈后我们从布达拉宫走出,又是别有一番洞天的景色,站在布达拉宫上看着下面,还真是有种高高在上的感觉,整个城市都尽收眼底呢。
独特而又神圣的布达拉宫,你永远的烙入我的脑海中。