我是个才高八斗的学生,所以同学们都给我一个绰号“诸葛亮”。我也因常受到师长们的称赞而渐渐地变得夜郎之大。
记得有一次,表哥约我到他家去玩电子游戏,我一口便答应了。我们玩得不亦乐乎,甚至把隔天考试的事抛到九霄云外。回到家也把温习功课的事忘得一干二净,倒头便呼呼大睡。
第二天早上,我踏着轻快的脚步,迎着晨风上学。
当我来到学校时,发现原本一片热闹的校园变得鸦雀无声。只见同学们正分秒必争地埋头苦读。啊!我竟然忘了今天将进行年终考试!我赶快拿书出来翻阅。铃—铃小姐展开她那美妙的嗓子唱起歌来,告诉大家上课时间到了。作文紧张的时刻到了,同学们兴致勃勃地进考场。监考老师便分发考卷给同学们。同学们看了题目,便自信满满地作答。只有我望着天花板,脑袋一片空白。我急得像热锅上的蚂蚁,因为试卷上有四分之三的题目我不会。考场上只听见“沙沙”的声音,静得连一枚针掉落也听到。这时,我的心情更加紧张了。
这时,我想到一个坏主意,那就是作弊。我把一张纸条传给坐在隔壁座的惠玲,希望她能告诉我答案,但她却不理睬我,还专心作答,气得我气孔冒烟。这时,我突然想起书包里的参考书。我把参考书放在抽屉里神不知鬼不觉下我翻查答案。考试终于完毕,我也松了一口气,因为总算没有交白卷。
下课时,我想起刚才的事,觉得很内疚。还自问自己为何会这样做?如果考到好成绩是否光荣,是否对得起教导我多年的恩师们及我敬爱的父母呢?这些问题一直在我脑海里翻滚,使我食不甘味,坐立不安。