参观烈士纪念碑作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这一首诗出自杜牧之手,名叫《清明》眼看清明即将来到我们身边,学校决定带我们去参观位于横山的革命烈士念纪碑,因为清明节那几天,家家户户都要去扫墓,学校也借此机会,让我们去给祖国的英雄扫墓。
我们从中洲公园出发,通过悦济浮桥,又走了许多路程,才来到横山脚下,我们拾级而上,走过380个台阶,来到了烈士纪念碑面前。呈现在我们面前的是一座气魄雄伟的建筑,纪念碑高21、4米,为钢筋混泥土结构。碑体由3块风帆状抽象图形组合而成,外饰北京房山汉白玉,坐南朝北,东傍三江口,西临芥子园。刻在石碑上的镀金大字“革命烈士纪念碑”就是原海军司令员肖劲光大将题写的,这里埋葬着华夏子孙的英雄气概和爱国主义精神,接着我们就开始了学校一系列的安排。
我们先排成了一个正方形队列,接着我们在音乐的播放下唱起了中国少先队队歌:我们一是共产主义接班人,继承革命克烈的光荣传统……接着我们开始听吴老师讲革命烈的英雄事迹,此时此刻,我又想到了毛主席的《七律长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜泯山千里雪,三军过后尽开颜。最后我们为革命烈士纪念碑献花。在纪念碑后面还刻着为保卫祖国而英勇献身的300位烈士的英名。参观到这时,我的心好像看到他们冲锋陷阵,光荣牺牲的情景。要是没有他们,就没有观在的和平。接着我们恋恋不舍地下了山,等待家长来接。
这一次参观,我领略到炎黄子孙的风采,我长大以后也要宏扬民族文化,让祖国更加繁荣,壮大,革命先烈们,你们为国捐躯,以身殉职,你们的精神将永远刻在后代的心里,感谢你们所做的一切,我向你们敬礼!