洁白的冬天小学生话题
我的家乡满洲里,是北疆边陲的一座小城,这里的冬天特别的寒冷,有刺骨的北风,还有坚硬无比的冰层,也有洁白无瑕的雪花。家乡的冬天是最美的,家乡的雪花也是最纯洁的,我非常喜爱家乡的冬天。
冬天,空中飘下来了无数洁白如玉的雪花。亮晶晶的小雪花飘落在地上,像极了铺着一层带小钻石的银白色地毯。这是为什么呢?哦,原来是为了迎接“冰雪女王”呀!她挥舞着那漂亮而又神奇的魔法来到了花草树木面前,她给大杨树披上了洁白的西装,给早已干枯的小草套上了一件白色的羽绒服,给飘逸的柳树小心翼翼的穿上了白纱裙,生怕弄疼了她娇嫩的皮肤。她又为小巧玲珑的梅花们缝制了一件件雪白的衬衫,看!梅花在向她微笑。冬天里,整个世界都是银色的,一片雪白。街道也都被雪覆盖着,人们也都穿着厚厚的棉衣。放眼望去,白雪皑皑,银装素裹。
提起家乡的冬天,那自然就要说到冬捕,冬捕是家乡冬天里传统的捕鱼活动。在寒冷的十二月的一天,爸爸、妈妈和我,驾车去呼伦湖观看冬捕。我们行驶在冻成冰的湖面上,湖面像一面大镜子,在阳光下面反着银光。我心里很纳闷,湖面那么大,冰层那么坚硬,哪有鱼?又在哪里撒网呢?爸爸告诉我:“要找到撒网的地方对于有经验的渔夫来说并不难,冬季虽然湖面结冰,但冰下的温度确有零下40度左右,鱼喜欢扎堆而且待着不动,鱼群到底呆在哪里就只能用经验判断了。”
最让人激动的就是起网了。渔夫们高声的喊着:“一!二!嘿!”的口号声,马轮开始转动,巨大的渔网从冰洞渐渐滑出。这时,随着水汽的冒出,鲤鱼、鲫鱼、白鱼等各种各样的鱼蹦出来,鱼一离开冰洞立刻被冻硬,变成了冰板鱼。这时,人们欢呼着跑向渔网边,有的拍照,有的捉鱼。瞧!我还捉到了一条胖头鱼呢!
虽然家乡的冬天是寒冷的,但在我心目中是最美的。我爱家乡的雪,爱家乡的一景一物,我爱这座小城的冬天!