7月11日——13日,我县老体育场举行了为期3天的景德镇瓷器展,吸引了许多瓷制品爱好者的眼球。我也去参观了这次瓷器展,可谓收获颇丰。
景德镇自古以来就是我国的制瓷业中心,古称“昌南镇”(英语“china”的音译,后将“china”译作“瓷器”)。景德镇素有“瓷都”之称,所制瓷器以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如罄”的独特风格蜚声海内外。
在这次瓷器展中,我看到了一件名叫“中国红·牡丹缀”彩绘花瓶。本品通体呈红色,上缀有盘根错节的牡丹,刚看上一眼就让我着了迷。
要问这款“中国红·牡丹缀”彩绘花瓶为什么深深地吸引了我,您听我向您娓娓道来。
牡丹是我国特有的名贵花卉,也是我国的国花,雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,素有“国色天香”之美称,被誉为富贵吉祥、繁荣昌盛的象征。
而红色象征着激情、火热以及生命力,与牡丹交相辉映,共同预示着中国必将永继太平、繁荣富强。
其实,本次“瓷都”瓷器展不仅让我切实地感受和欣赏了美,更多的是引起了我的思考。
一个小小的“中国红·牡丹缀”彩绘花瓶,看似微不足道,实际上其中内涵需要我们细细体会:红色、牡丹……这一切的一切汇聚成富有凝聚力的两个字——中国。上下五千年的文化,造就了一个令世界瞩目的文明古国——中国。
我们的祖国母亲正在飞速发展,她奋勇向前、势不可挡!想到这里,我不禁心潮澎湃、热血沸腾,此时此刻的心情早已无法用任何词语来表达。千言万语汇成一句话:“我是一个中国人,我骄傲!”