三年级日记坐火车
今天的天气阴沉沉的,但我今天心情没有受到天气影响,很兴奋,我想好好体验一下坐火车,因为对她已有几十年的感情了。
我小时侯,也就是读高中前,都是坐火车进城,就是去自贡市,而且经常去坐火车,主要是坐火车去自贡市河边捡烟盒,那时可折来自己打,还可以卖钱钱。我高中前从没有去过宜宾,虽然我是宜宾人,因那时早上从我的老家孔滩站坐火车,坐三个站,也就是三十公里,时间半小时就到了自贡市火车站,下午又坐火车回家,中午不吃饭,不仅方便,更重要的是我坐火车不花钱,因为几乎不买票,最初成人票三角,后涨价到伍角,儿童票一角,但都舍不得花钱买票,实际上也穷得没有钱买票,而是选择逃票。初中稍大点,为逃票,从站台两头溜进,溜出,或翻越围栏,或从火车下面钻过,在火车上遇到查票时,便从洗脸池处窗子翻出火车外面去,甚至从车箱连接处翻到车顶上面去,有时就站在上车的梯子上,扒起走。就是在柏溪读县二中时,也很少买票,那时凭学生证也只需要一角钱,说实话家里很穷呀。当然我也有被抓到的情况,人家见你小或因你是学生教育一下就把你放了,那时不买票的人很多,我也亲眼看见不买票的大人被打的情况,或被丢到其他站下,我也有因为查票被逼到扒在车外,在火车未停稳前,怕被站上的工作人员抓住,而跳车脚被扭伤的情况。
那时的火车是烧煤炭的,车箱内很脏,列车员服务态度差。那时,我非常羡慕本生产队,又是我的同学的徐大娃,他的父亲在铁路上上班,他一家人坐火车都不要票,当然我给他一起也享受过免票待遇,高中毕业他便顶替他父亲在铁路上工作了。