教师节的礼物
今天是9月10日,教师节,我很想给敬爱的老师送一份礼物。送什么呢?送一束鲜花?献一首小诗?不,我要用自己手中的画笔给老师画一幅最能表达我情意的肖像。
先画什么呢?对!先画老师的头发。老师的头发最令人神往,由于过度劳累,丝丝白发过早地在她头上出现了。我专心致志地画着,望着笔下出现的根根银发,勾起了我的回忆。记得去年夏天的一个傍晚,突然下起了暴雨,同学们都陆续被家长接走了,只留下我一个人,妈妈又出差了,爸爸工作忙,常常废寝忘食。我望着渐渐黑下来的天,心急火燎,不由地趴在座位上委屈地哭了,心里不断呼唤着:爸爸,你怎么还不来接我啊!这时,一只手轻轻地放在我的肩上,我以为是爸爸来了,高兴地跳起来,一看是老师,有点不好意思。老师擦干了我挂在腮上的泪,风趣地说:“呀,这么大了,还掉金豆豆呀!我送你回家吧!”我不由得破涕为笑,抬起头望着老师那缕缕白发,感激得不知说什么好。老师教我们已经很辛苦了,每天起早贪黑,有家而不顾,还这样关心着我们的生活。回家路上,我感觉老师一阵阵发抖,抬头一看,啊!老师为了不让我淋着,把一大半雨衣披在我身上了,而她却淋湿了半个身子。我感动得落下了眼泪,雨水打在我脸上,分不出哪是雨水,哪是泪水。到家了,我不由得又抬头望着老师那湿镜滚的头发,啊!那几丝白发格外显眼。
画完了老师的头发,最能表达老师的特点和感情的就是眼睛了。眼睛是心灵的窗口。画纸上,老师的眼睛像秋夜的星星,和善而明亮,好像正亲切地看着我,使我又一次展开回忆的思路。那天语文课上,我看见书桌上的那个玩具式小油笔,手痒了,不知不觉伸过去,在课桌下偷偷摸摸地玩起来。正巧被老师看见了,她看了我一眼,那目光含着责备、含着关怀。我一阵内疚,赶紧端端正正把手放在桌子上,认真听老师讲课……
接着我又画老师的嘴。老师的嘴使我终身难忘,从她嘴里进出的话语,总是那么热情,那么生动,像清甜的甘露泊泊地流进我那求知的干渴的心田。老师啊,您孜孜不倦,循循善诱,为我们传播了知识的种子和革命的理想,每当我遇到困难和挫折时,就会想起你那亲切鼓舞的话语……
望着老师的画像,注视着她那和善、热情和慈祥的面容,我对老师的深情和敬意进一步加深了。啊!尊敬的老师——人类灵魂的工程师,向您献上这份礼物,它代表着我对老师千万个美好的祝愿和那纯真深厚的感情。