今天老师给我们上了一堂有趣的实验课。老师用的材料是:一个纸杯装了清水,一根蜡烛和一盒火柴。
在做实验之前,老师首先点燃了一根蜡烛,然后,老师拿起装了水的纸杯放在蜡烛的火焰上燃烧,不一会儿我发现纸杯的底部越来越黑了,我心里想纸杯会不会烧坏呢?纸杯会不会烧开一个洞呢?可是我一直在观察纸杯,一点儿也没有烧坏,一点洞也没有。于是我们去摸了摸纸杯的底部,发现冷水却变得温温的、老师又把纸杯放在蜡烛上继续燃烧,纸杯底部呀,越来越热,越来越黑,我心里非常的惊奇,这是怎么回事呢?纸杯烧了这么长时间,怎么还没有坏,怎么还没有洞呢?这时候老师告诉我们这是热传递的原理。
我非常喜欢这节实验课,因为通过做这个实验,可以让我知道一些我不知道的实验原理,也让我学到了更多的课外知识。