微笑面对失败
在每个人的一生中,失败总在所难免,甚至可以说人生是用无数次失败点缀的、充实的。失败是每个人都厌恶,每个人都尽力避免的,因为它代表着自己的努力化为泡影,代表着自己的梦想成为虚幻,代表着自己的能力还不够,代表着自己要从头再来……这无疑是一个残酷的现实。
面对失败,有人无动于衷,有人心灰意冷,还有人选择逃避。但是我认为应该用微笑这一人类最美的表情来面对失败,这绝对是强者的表现。
下面我就讲几个微笑面对失败,勇于面对失败的例子。他出生在一个平名家庭,二十六岁时开始耳聋,晚年全聋,只能通过谈话册与人交谈。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守“自由、平等”的政治信念,通过言论和作品,为共和理想奋臂呐喊,写下不朽名作《第九交响曲》。他的作品受十八世纪启蒙运动和德国狂飙突进运动的影响,个性鲜明,较前人有了很大的发展。在音乐表现上,他几乎涉及当时所有的音乐体裁;大大提高了钢琴的表现力,使之获得交响性的戏剧效果;又使交响曲成为直接反映社会变革的重要音乐形式。贝多芬集古典音乐的大成,同时开辟了浪漫时期音乐的道路,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,被尊称为“乐圣”。他就是德国最伟大的音乐家之一路德维希?凡?贝多芬。
申雪、赵宏博这两个中国人的名字在爱好花样滑冰的美国都是家喻户晓的,然而,就在几年前,他们遭遇过惨败。那是一次世界级的比赛,在一次抛出转体四周的动作中,申雪重重的摔在了冰面上,金牌与他们擦肩而过。但是,他们并没气馁,微笑着接受了一切。终于,在2003年世界花样滑冰锦标赛上,他们成功了。在华盛顿体育馆中,全场观众起立,掌声为他们响起。
像他们这样的例子举不胜举,而他们这种身残志不残精神是我们最需要学习的!
人生中有成功就有失败,失败不意味着你是一个失败者,失败表明你尚未成功;失败不意味着你没有努力,失败表明你的努力还不够;失败不意味着你必须忏悔,失败表明你还要吸取教训;失败不意味着你一事无成,失败表明你得到了经验;失败不意味着你无法成功,失败表明你还需要一些时间;失败不意味着你会被打倒,失败表明你要微笑面对。