用人不疑、起死回生、悬梁刺股、鸡鸣狗盗、胡服骑射、狡兔三窟、完璧归赵、毛遂自荐
佳句:
1、魏文侯斯一个劲的搜罗人才,兴修水利,改进播种的方法,还实行粮食平粜:逢到熟年,公家把粮食平价买进;逢到荒年,公家把粮食平价卖出。这样一来,不管年收成好不好,粮价总是平稳的,农民生活比以前安定,生产法杖就比较快。
感想:
我觉得这本书很好看,它主要讲了战国时的一些故事,每篇故事都是一个成语的来源。这本书帮助我们多积累了许多好词、成语。
我最喜欢《完璧归赵》这则故事,它讲的是秦国想用书屋座城池找赵国换和氏璧。这使赵王非常难办。最终,赵国的丞相蔺相如挺身而出,但负起去秦国的大事。
蔺相如到了秦国以后,就把和氏璧给秦王看,可是秦王却没有一点要还的意思,然公路和妃子们看来看去。蔺相如为了拿到和氏璧,说:“大王,这壁虽然美,但还有一点点瑕疵,请大王给我这壁,我指出来。
当秦王还给蔺相如之后,蔺相如拿着和氏壁,对着公里的柱子说:“大王没有一点割让土地的意思,那我就和和氏璧一同撞碎在柱子上。”秦王赶紧命人阻拦,可蔺相如已经撞到柱子上了,秦王让御医来给蔺相如治疗。
最后,蔺相如让人抄着小路跑回了赵国,自己也成功的完成了使命。
这则故事告诉我们,如果你有智慧,并且临危不乱,那么你就能成为一个很成功的人。