河北省是因为地处黄河以北而称作河北,简称“冀”。河北省作为华夏文明的重要发祥地,经过数千年的积淀,形成了丰富、独特的历史文化,很多神话、典故、名人都出自这里。河北自古属于燕赵之地,文化底蕴丰厚,名人辈出,战国时期的著名思想家和政治家荀况,西汉时期的董仲舒,中国共产主义的先驱者李大钊等均出自燕赵大地。一代代河北人演绎着“燕赵多有慷慨悲歌之士”的时代传奇。
河北省是我国唯一拥有高原、丘陵、平原、湖泊、海滨、草原、盆地的省份。拥有清代帝王陵寝、承德避暑山庄、天下第一雄关——山海关、新中国从这里走来——西柏坡、世界唯一的单孔敞肩坦弧石拱桥——赵州桥等等历史文化古迹。避暑胜地——北戴河、华北明珠——白洋淀、中华始祖文化发源地——泥河湾、中国最大的人工林场——塞罕坝也是我省著名的旅游胜地。
特别是近年来荣获联合国环境规划署颁发的地球卫士奖,是对河北治理环境、保护环境最高的褒奖。50多年前,300多位平均年龄不到24岁的年轻人毅然来到黄沙漫天、寸草难生的塞罕坝,开始了半个多世纪艰苦的植树造林。对防风固沙、绿化环境、保护我们的首都北京起到了重要的作用。经过几代塞罕坝人的不懈努力,森林覆盖率达到80%以上。
山海关因其北倚燕山,南连渤海,故称山海关。自1381年筑城建关设卫,是我国历朝历代防御外敌入侵的重关要塞,全城有四座城门是一座防御体系比较完整的城隘,有“天下第一关”之称。
北戴河是我国的避暑胜地,每年夏天全国各地的游客来这里避暑游玩,这里是我们伟大领袖毛主席常年避暑的地方,《浪淘沙·北戴河》是毛主席在1954年于北戴河开会时创作的一首诗词,展示了无产阶级革命家的雄伟气魄和汪洋浩瀚的博大胸怀,也体现了我们河北的自然秀美风光。
西柏坡作为新中国的革命根据地,毛泽东主席运筹帷幄在这里指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,向新中国交上了一份满意的答卷,新中国的领导人决定了将党的工作中心由乡村转到城市。近年来,西柏坡作为我国著名的红色旅游区,每年接纳全国各地几十万乃至上百万的游客,七届二中全会旧址是重温入党宣誓的重要地方。
我们河北是历史名人、文化古迹众多的省份,在这里我就不一一叙述了,热情好客的燕赵人欢迎你的到来!