追求卓越的高中作文
亲爱的老师们、同学们大家好!今天我演讲的题目是“崇尚科学,追求卓越
什么是“崇尚科学,追求卓越”?就是指要用科学的方法把每一件事情做到最好。对于我们小学生来说,就是要用科学的方法把学习这件事做好,让我们掌握更多的知识,了解做人的道理。
只图做了和做到最好是两种不同的境界,两种不同的人生价值观,是两种不同的幸福观。如果一个人整天在家无所事事,那么,他的人生就没有体现出应有的价值,也正因为他浑浑噩噩的过日子,所以他就不会体会到生活中的幸福;又如有些人把时间花费在与之毫不相干的事上,宝贵的时间在不知不觉中流逝了。他们的人生蒙上一层灰色。同样,他们也体会不到生活中的幸福。相反,如果一个人每天都尽自己最大努力把事情做到最好,那么,他的人生就有价值、就会幸福。我们也知道,达到终点未必能得到金牌。但是,可以肯定,你一定能赢得人们的敬意,获得极大的幸福,因为你的生命力得到最大程度的张扬。高尔基说:“只有在对美好事物的自觉追求中,才有真正的幸福”。
正如中央电视台播出的《我爱发明》节目中那些执着的发明家们,花费一年甚至更长的时间为我们发明出:小巧玲珑的折叠自行车、高效的捕蚊器、强大的灭蟑器……这些方便实用的工具,使我们的生活更方便、环境更美好。他们的人生就很有价值、很精彩,他们的生活同样是幸福的。他们就是崇尚科学,追求卓越的人。他们值得我们尊敬。
同学们,请珍惜人生最美的时光吧,它是一笔不耐花销的财富!请好好把握人生这关键的一环吧,崇尚科学,追求卓越,努力奋进,亮出你的风采,相信美好的明天必定属于我们!
谢谢大家!