成长路上洒满阳光作文800字
成长路上有曲折,有寂寞,但更多的是阳光的照耀。
——题记
在我成长路上,记忆最深刻的就是母亲那一丝不苟的教导和实事求是的态度。
都说母爱似水,父爱如山,往往家庭中都是父亲严厉,母亲温柔,一个唱白脸,一个唱红脸。可我家却恰恰相反,母亲对我的严苛教育更胜一筹。
那是一年秋天,秋风萧瑟,片片枯黄的落叶迎着秋风悲哀地旋转着,似乎在诉说着一个凄凉的故事。我的心情也如这秋风一般,飘忽不定。
老师在发数学试卷,看着老师手中80以上的试卷已寥寥无几,可还是没念到我的名字,我的心一下子就慌了,六神无主,该怎么办才好呢?我紧紧地抓着裤子,手上,浸出了密密麻麻的汗珠。
拿着那六十几分的试卷,我的心顿时跌入了谷底。
放学后,有的同学欢喜,有的同学忧愁,我便是后者。回家的路上,我的心怦怦直跳,愁容满面,想着回家该怎么跟妈妈开口。左思右想,肚子里涌进了一个坏念头:把试卷藏起来,不告诉妈妈,我在心里反复的琢磨着,感觉这样做有些不对,但又不想让妈妈批评我,对我失望,我又想了想,决定不告诉她罢了。
于是,我把手上那张鲜红的失败试卷折成四折,放入了书包里,装作若无其事的样子回到了家。
见到妈妈,我对考试发试卷的事情只字不提,跑到书房写作业,不一会儿妈妈敲了门进来了,我故作镇静,不去看她的眼睛。问妈妈有事吗?妈妈应了声答道:“你们上次考试试卷发了吗?”我一口否认,“没有。”妈妈见我态度坚决,也就没有再三追问。
吃饭时,妈妈又问了一遍,我不耐烦了,就顶撞了一句,结果妈妈的脸立刻阴沉了,甩手就打了我一巴掌,掌声清脆响亮,我的脸顿时感觉很热,眼泪不自觉地涌了出来,跑回了书房。
后来,我才知道,老师早就在家长群里发了成绩,妈妈虽然很失落,但是更想让我有实事求是的态度,才再三问我,可是我却隐瞒了她,所以,妈妈很失落。
母亲这般的良苦用心,我想:严苛下,更多的是希冀。
成长路上有荆棘,但更多的是温暖、阳光。
这份爱,足以让我细细品味。