中秋博饼游戏规则以所有的饼都被赢走结束,每个参与游戏的人都有相同的机会。当最后一个饼被赢走之后,游戏再进行最后一轮,此为夺取状元的最后机会。如果有人博出全黑,即六个相同的∷除外的数字,关上灯在黑暗中抢奖品。游戏结束。博出全红,即六个红∷是最大的,一旦博出六个∷游戏结束,博出六个∷的人可以取走所有奖品。全黑和全红的规则如今越来越少应用。
在游戏结束时,如果有二个人以上博出状元级的骰子,用比大小的方式产生真正的状元;其次是状元插金花,四个红∷和二个红· ,可以拿走最大的三个奖品(即状元和榜眼);再者是五红带六、五、三、二、一,即五个红∷和一个其它数字,依所带数字在大小排序;其次是五主带六、五、四、三、二、一,即五个其它相同的数字和一个其它数字,也是以所带数字在大小排序;最未是状元带12、11、10、9、8、7、6、5、4、3,即四个红∷和二个其它数字之和,也是以所带数字在大小排序。
有时为了游戏性,会允许追奖品。例如当两个对堂被赢走后,如果有人博得对堂,他将获得逆时针方向距他最近的对堂获得者的奖品。是否允许追奖品,允许追哪一级奖品,在游戏开始前由参与者商讨决定。
一般认为博出全黑的人运气会极差,而出全红的人运气最好。但运势是有起落的,最差过后会转好,而最好之后会转差。