厦门集美
“哈!哈!”在欢声笑语中,动车快速地掠过一片片田地,跨过一座座城市,几小时后,我们就到了千里之外的美丽港湾城市——厦门
陈嘉庚老先生课时这厦门的杰出人物,他热爱祖国,有着无比远大的抱负;他有自己的企业,却愿意把身躯捐献给中国的教育事业;他虽然处境困难,但他为了中国第一所华侨办的高等学府,卖掉了自己仅有的大厦。他那一件件震撼忍心的事,无不令人敬佩!这就是陈嘉庚先生。
刚跨入陈嘉庚先生所建的集美学村,牌楼上的“集美”二字就触动了我的心,这“集美”不就是“极美”吗?可它为什么有这个令人特别迷惑的名字呢?这里还有个小小的故事。当时,这儿还叫“尽尾”或“浔尾”,意思是在厦门的尾部,有一次这里出了个状元,他认为他的故乡应该是“集天下之美”,于是就缩写为“集美”。
带着对“集美”学村的好奇,我踏上了一条树影婆娑的石板路,它一旁是水波闪闪,另一旁则是悠闲静谧的树林。据说这平整而方正的池子是用来赛龙舟的,每年都会举行,只要你得到冠军,一个纯银的“嘉庚”杯,就到手了。
走上一座石拱桥,便能看见面前这条小径上,有棵榕树和紫金花各站两旁,挥着手,好像在迎接远方的“游子”,又似衣裙翩翩的仙女,给人带来朝气。
你看,前面这位精神抖擞的老人雕像就是陈嘉庚先生了,他面目和善,但却从中令人感到坚定,他衣衫质朴,但确是一个发自内心的期望,看着他的神情,我情不自禁地为自己立下目标:向成功出发!
再瞧瞧陈嘉庚先手背后那堵并不豪华的石墙吧,上面有国家领导人为他所题写的字“华侨旗帜,民族光辉”,虽然只有短短的八个字,却深深饱含着领导人对陈老先生最美的赞扬;同时,也是对陈老先生一生的评价哪!
绕过几棵高大的榕树,一座古典的住宅出现在我眼前。“也许它是陈嘉庚的故居吧!”我这样想着。课时,结果是错的。这栋房子是周总理在老先生去世后才建的,是为了纪念他一生的光辉事业——致力于教育事业——而建的。
在大宅子的后边,有一座并不起眼的小洋房,它就是伟人陈嘉庚先生的故居。算算面积,根本容不下他们家十八口人。随着拥挤的人群,我进入了小洋房,里面除了些老式的桌椅之外,便无其他了。缓缓地跨出门槛,我对陈嘉庚先生的印象更深了,他那朴素的理念一直在我心中回荡。