厦门老院子的
周五,学校组织我们到厦门院子秋游,这里不但景色优美,而且有着闽南古老的传统文化,让我非常的难忘!
首先,我来到了“老渔村”,这里有闹巷、竹巷、还有“盼郎归”等古老的传统雕像,在这里,我看到了一位男人正在编织渔网,一副非常认真的神情,在昏暗的煤油灯下,他正连夜地赶织着渔网,他心里不在乎大风大浪的危险,期盼着能早日织好渔网出海捕渔。老渔村的竹巷,屋顶上高高挂着竹篮,这些都是勤劳的当家渔妇和老人手工辛苦编制出来的,他们编出的竹篮、竹篓都非常的精美,连椅子、桌子都可以用竹子细心地编制出来,在这么艰辛的生活条件下,他们手好灵巧啊!
我又来到了“盼郎归”,在古代的福建沿海,男子要出海打渔来获得收入,女子在家料理家务事。在这里,我看到一位渔家妇女的雕像,她正在在厨房里煮饭,在昏暗的光下,她皱着眉头,把菜放进锅里,手握着铲子,却一动不动地站在那里发呆,竟然连火都忘点了,她正焦急地盼望着郎君的归来,那思念之情涌上心头。
“厦门老院子”不但有古老的民俗风情,而且还有精彩的高科技表演,让我印象最深刻的是喷泉表演,这个喷泉的舞台没有人在表演,但是却非常的精彩,一道道喷泉从湖中射出,妈祖的神像随着喷泉缓缓升高,慢慢地旋转,湖面映出一道道彩虹,仿佛是神话中的仙境,表演结束,喷泉慢慢地减少,妈祖也缓缓下降,仿佛神仙来到人间。
“厦门老院子”之游,我学到许多闽南古老的传统文化,勤劳善良的古代人们,他们勇于向艰辛的生活挑战,21世纪的我们,不但要好好的学习,而且更要珍惜这美好的幸福生活!