1月24日的下午,我和爷爷奶奶弟弟坐火车去厦门玩。
火车上每个隔断的小房间里分别有六个床铺,分上中下铺,而我在视野最好位置最高的上铺,坐在铺上远望,可以看到层层错落有致的梯田,宛如一幅翠色欲滴的油画,据说那里种着很多茶,我可真想亲自去闻一闻茶香呀!
到了厦门,我和弟弟就穿了一件秋衣下的火车,那都不冷呢!然后我们过天桥去坐大巴车去各个景点游玩。
在大巴车上,导游给我们讲很久以前的故事,能让我印象最深的是伟大的陈嘉庚先生,陈嘉庚先生的父亲去世了,然后自己娶妻,自己在马来西亚创业,种菠萝拿去卖钱,然后陈嘉庚先生发现了一种叫橡胶的树,他觉得可以做车的轮子和枕头,然后他就把菠萝砍掉,种上橡胶树,马来西亚的人觉得陈嘉庚是不是傻了?把可以吃的东西砍掉,还种什么橡胶树!于是人们就不敢跟他靠近,但是橡胶树必须种五年才能种出橡胶。
五年过去了,陈嘉庚先生做了软绵绵的枕头,马来西亚人才支持他,但是他没地方住了,他住的房子墙几乎都裂开了,不能在住了,因为他的钱都给学校了,是因为他不想下一代人不懂知识,不知道怎么保家卫国,所以他74岁到81岁都是住在学校的桌子上睡觉,88岁去世,去世之前,他做了一个“归来堂”!这三个字的意思是希望他的儿女能回来看他。陈嘉庚一共有10多位家人呢!
这个故事让我知道了,做事情不能只为自己想,也要为别人考虑,所以生活中,我要做一位有用的人!