要不是一位远道而来的北方小朋友茉茉到厦门做客,我还真没有意识到我的家乡?——厦门有如此浓浓的“台味”呢!
茉茉是妈妈大学同学的女儿,她第一次到厦门,从没有见过大海。她刚一下飞机,我们就带她到环岛路看大海。第一次见到大海,茉茉兴奋得不得了。我们在海滩一起挖沙子,做沙雕,茉茉都不愿意起来了。当我告诉茉茉对面就是金门,她大吃一惊:“你们竟然离台湾这么近?!”爸爸说:“是啊,就是这么近。你们正在用沙子做城堡,你们有没有注意到沙滩上还有碉堡。”“还有碉堡?”茉茉兴奋地睁大眼睛四处张望。“你们看这里!”爸爸用手指点着,“它原来是一座碉堡,现在变成了一个景点。过去厦门是海防前线,“英雄小八路”的故事就发生在这里,你们现在唱的《中国少先队队歌》,它的发源地就是在你们脚下呢!”不仅茉茉听了觉得很神奇,我也觉得特别骄傲。以前这里战火纷飞,如今一片和平景象。同样是这一片沙滩,过去是大人们躲在碉堡里互相开火,今天是孩子们用沙子做着城堡的游戏。真的是“从一粒沙子可以看到一个世界”啊!而且从沙子的变化,可以看到世界的变化。
在沙滩玩累了,饿了,我们就带茉茉到我最爱吃的“林家鸭庄”用餐,这里的卤肉饭是我的最爱。老板在一旁笑眯眯地服务,声音特别和善。我告诉茉茉这位就是老板而且是台湾人,茉茉再次大吃一惊:“我以为台湾人都长得像陈一样呢,没想到这个老板却这么和蔼可亲!”爸爸笑了:“我们小时候也以为台湾人都长得像蒋匪军一样。其实,台湾人很善良也很勤劳。仅仅是台湾的一小撮。”
晚上,我和茉茉回到家中,打开电视机看电视。电视上出现了厦门卫视的《娱乐斗阵行》节目。我告诉茉茉这个节目的主持人陈亚兰也是台湾人,茉茉脸上再次写满了吃惊的表情。我介绍说:“陈亚兰原来是唱歌仔戏,而歌仔戏就是从我们闽南传到台湾去的。”
“怎么厦门到处都跟台湾有关?”爸爸对茉茉的解释就是:“厦门与台湾地理最近,渊源最深。厦门不仅有大陆最多的台商投资区,大陆第一个台湾水果批发市场,厦门的一条街的街名就叫台湾街呢”。
见多不怪,果然接下来的行程茉茉没有再一惊一乍了。我们喝台湾奶茶,吃台湾小吃,到大嶝岛上的台湾小额贸易市场购物。茉茉印象最深的就是台湾水果,特别爱吃莲雾。她边吃边问:“为什么台湾的水果那么甜?”“台湾的果农特别聪明也特别用心,他们不断培育和改良各种台湾水果,据说他们还用牛奶来浇灌这些莲雾呢。”爸爸进一步说,“台湾人到厦门、到大陆做生意,促进了当地的经济和科技,他们赚了钱,也会对大陆更有好感,这对推动祖国统一也很有好处呢。”爸爸话里的大道理,我们还听不太懂,也搞不清楚这其中复杂的关系,但说到对祖国统一有好处,我们还是非常高兴。
我们还坐船“海上看金门”,并参观了“小三通”码头。爸爸说:“现在已经有300多万名台湾游客通过小三通来到大陆,很快就会突破400万了。下次茉茉你再来,说不定我们就可以通过小三通从厦门到台湾去玩了。”
时间过得真快,茉茉要回家了,美丽的厦门让茉茉依依不舍。临走时,我们送给茉茉一家人的礼物也很有台湾特色:金门贡糖,金门菜刀和台中的太阳饼。送茉茉到机场时,我们再次经过环岛路,刚好看到厦门和金门正在互放焰火。看到美丽的烟花把两岸共同的天空装饰得五彩缤纷,我和茉茉都高兴得手舞足蹈。两岸从炮火到焰火,证明无论什么都割不断两岸血浓于水的亲情。我的家乡——厦门这浓浓的“台味”,不正是在处处印证着“两岸本是一家人,相亲相爱的一家人”嘛!