水花四溅,白色的细水柱子在半空中画了一个弧度又落了下来。雾般的喷泉里有一条若隐若现的……啊!彩虹。
七色的彩虹只让一半的身影显露在水帘,即便这样我也已经满足了。生活在“混泥土森林”的我见着的彩虹竟然是在人工喷泉里,想起来,可悲,又可笑。之后生出的感触是后话了,当时的我只顾着兴奋地尖叫,督促着爸爸用手机拍照,直后悔着没带相机来记录如此美丽的瞬间。
身后是在阳光下波光粼粼的鹭江,不远处是码头。沿海边的路走。没有预想的海风带来清凉,反而觉得蒸汽升腾,热浪带着海的腥味、咸涩、潮湿扑面而来。
这是乘坐了多次的船,是渡过了多次的航线。一切都熟悉得可怕,连与码头相连的趸船在记忆中也有一个清晰的样子。到达鼓浪屿,双脚踏上了地面,码头仍是那番熙熙攘攘,人们互相推搡着,或停下脚步听街边艺人的吉他。
记得和爸爸突发奇想来鼓浪屿的原因,是想做一次游客。可游客能对这岛如此熟悉么?自然,和许多游客一起去景点的事我们倒做不出来。可作为一名合格的“初来厦门初游鼓浪屿的游客”不去买些当地特产可说不过去啊。既然不买好歹也做个样子逛逛吧?开始对爸爸的提议感到怀疑,不过想想,这也是我们为在鼓浪屿进行短途旅行找的一个理由罢了。看着各个商店里扎堆的外地游客不由得对他们的钱包哀声叹息。
星罗棋布的街道,琳琅满目的商品,一件也提不起我的兴趣,自然“搜街”活动以失败告终。前方有人在唱歌,“一路顺风,一路顺风……”瞬间淡淡的祝福让我驻足。他们果然是鼓浪屿的活风景啊。
不知不觉就来到了足球场沿线的一条窄窄的小路。往上走,看到一排挤挨着的别墅。正前是一座历经了岁月,无人居住的空房。去掉青苔和满地的落叶,整个别墅散发出的是宁静和典雅。亦或是败落与荒芜。本想在大门前留念,却发现落叶已囤积着到了门前。只在树下静静地站着,没有抚摸老砖,看着沧桑的别墅,心底泛起阵阵惆怅。