一百年前,在中国东南沿海的福建省厦门市,有一个寂寂无闻的小渔村集美。谁也无法想象,百年之后的今天,集美已经是中外闻名的文化教育中心,足不出城就可以从幼儿园读到博士。10月21日是陈嘉庚先生创建集美学校一百周年,百年集美的巨大飞跃与“陈嘉庚”这个响亮的名字紧紧联系在一起。
著名爱国华侨陈嘉庚17岁下南洋闯荡,成为成功的实业家。在看到了当时中国人教育水平与欧美、日本等国的差距后,1912年他决心回国兴办教育。
1913 年,陈嘉庚创建集美小学校,奠定了集美学校发展的基础,先后又创办了师范、中学、以及航海、水产、商科、农林、国学等各种门类的专门学校,成为名副其实的“集美学村”。1919年,与陈嘉庚有过交往的黄炎培在参观集美学校后写了《陈嘉庚毁家兴学记》,评价嘉庚先生倾资办学的壮举。
一百年来,集美学校为社会培养了数十万人才,陈嘉庚亲自制定的 “诚毅”校训更成为众多校友的人生格言。“诚毅”二字是希望学生塑造诚实、坚毅的品格。此次率600多人回母校参加纪念活动的香港集美校友会会长王钦贤难忘在集美求学的岁月。他说,“我们在这里不但学了科学文化知识,更可贵的是我们能够直接领悟和学习到嘉庚先生亲自制定的诚毅校训,让我们学习了做人、做事和创业的道理,激励我们做一个爱国、爱乡、诚实守信,做一个有益于社会、有益于社群的人。”
与王钦贤一样,来自海内外62个校友会的3000多名集美校友此次回到集美,共同回忆当年老师的教诲和同学间的情谊,其中许多人已过古稀之年,年龄最大的校友张柏松已97岁,在校友们的照顾下坐着轮椅从香港赶回来参加活动。他说“一百年就这一次,非常难得。不来的话,就没机会了。”
看到这么多年长的校友前来,陈嘉庚嫡孙陈君宝代表家属感谢校友多年来的支持。他说,“我很少听到世界上有这么一所学校有这种凝聚力,学生这么爱校、爱乡、爱国,我很少见到。如果陈嘉庚在,一定非常非常感动。我们也非常地感动!”
集美学校学生的爱校、爱乡、爱国之情,是深受陈嘉庚事迹的感染,而嘉庚事迹早已是集美学校教育学生的宝贵教材。从幼儿园到大学,集美学校自编校本教材,使嘉庚学子受到完整的、成体系的“诚毅”教育。从东北来到集美大学读书的大三女生王欣说,刚入学第一天,老师带着学生参观了鳌园、嘉庚纪念馆、校史馆,再加上大一专门开设的必修课“嘉庚课”,她从中了解到陈嘉庚的伟大事迹。她说,“陈嘉庚先生是一个特别令人佩服的人,他之前有一句话,‘宁可卖大厦,也要建厦大(厦门大学)’,这句话时刻鼓舞着我们,陈嘉庚舍身教学的精神特别让我们佩服,为人处世的风格也时刻鼓舞着我们。”
嘉庚精神感召了一代又一代的集美校友,除了集美学校,陈嘉庚一生共在海内外创办和资助学校118所,影响遍及中国内地和东南亚地区。中国侨联主席林军在21日举办的纪念大会上说,“嘉庚以其教育兴国的感人之举为中华民族、为海外华侨华人留下了宝贵的精神财富。其教育强国的思想和爱国主义精神,早已连同他的名字深深印刻在人们心中。嘉庚精神,历久弥新,永放光芒!”