厦门的冬天作文
花儿在春天用光了劲,如今已睡意朦胧;小草在夏天用光了绿,如今也不愿动弹;大树在秋天舞得尽兴了,如今边背靠着墙,叉着手,光着身子晒太阳。而大地也想沉睡,就让阳光开始“迟到早退”。
厦门这个临着海的小城市似乎从来没有这种冬的概念,因为草儿还绿,花儿还开,树头还有片片叶子。可就在此中出现了自己特有的冬的风采。
小草还成片地躺在地上,而其色虽无法与春时相比,然而在老茎老叶间还夹着新绿。它们为何愿意留在地上呢?没有春雨,没有夏日,也没有秋风,它们只为寻求着些儿冬的那种特有的善良与温和。冬用手挡住了火辣的日头,从指缝给大地洒着光,使太阳由火红火红变为白亮白亮。有如此好的冬在身旁,小草何要深藏于土壤?
那花儿为何还不忍合上?厦门的冬天没有飘雪花的习惯,也没有刮寒风习惯,只是不时地给大地吹几口非热而又不寒的气儿,不是很清爽吗?有这样的冬天,花儿为什么还苦盼来春?
再看看那一棵棵倚坐墙边的树,它们为何还不卸下绿装去睡上一觉呢?它是想尝尝自己从未尝过的冬雨的滋味吧。冬天一般是不下雨的,可厦门的冬天却下,虽然少,但清新。它总是提着一小桶水,一勺一勺地慢慢地洒下,不象春雨那么茫茫无边无际,也不象夏雨那么凶猛暴烈。厦门冬天的雨是如此的温情!
不光是花、草、树,整个厦门都活跃着,人们忙忙碌碌,车辆川流不断,海水波浪翻腾。不为别的,只为那回旋与天地的温情的冬。