厦门大桥
傍晚,爸爸带我去游览海沧大桥。海沧大桥为三跨连续全飘浮钢箱梁悬索桥,全长 5926.527 米 ,主桥 3140 米 ,主跨 648 米 ,钢箱梁 1108 米 。
我们坐着车来到了仙岳路,远远地就看见了美丽壮观的海沧大桥。大桥的桥身是银灰色的,远远望去,大桥像一条钢铁巨龙横跨两岸。桥上有两架“天梯”高入云表。这就是海沧大桥的桥塔,塔高 140 米 ,拔地而起,横空出世,傲然屹立江面,给人耸入云霄,高不可攀的感觉。上架两根主缆,主缆由 99 股 1 万多根钢线组成的,由吊杆把主缆和钢箱拉住,钢箱梁与海面净高 55 米 , 5 万吨巨轮可自由通航。
我们的车开上了海沧大桥。桥上的灯亮了,像一颗颗闪闪发亮的珍珠,整个桥身顿时通亮起来,好似天上银河落长江,好看极了。站在大桥上,远望海面,海上的轮船像一叶叶扁舟,随着波浪时起时伏。
海沧大桥凌空飞架,俊美飘逸,银灰色的桥身,与蓝天、碧海、红花、绿树融为一体,宛如一道飞虹,又似一条银龙,架在厦门西海上,成为厦门再腾飞的翅膀。