关于厦门的南普陀寺作文:参观普陀寺
普陀寺位于福建省厦门市思明区。南普陀寺始建于唐末五代,初称泗洲院。清朝时靖海候施琅收复台湾后驻守厦门,捐资修复寺院旧观,更名为南普陀寺,有“千年古刹”之称,位于五老峰山下,是闽南乃至全国闻名的寺院,大概半个小时的车程,我们终于来到了南普陀寺了。
远远望去,那南普陀是就好在一座大山之中。而就在南普陀是的门口有很多游客正准备进入参观,我们也立即下了车朝着那里走去。那南普陀是的大门正上方刚劲有力地刻着“南普陀”这几个字,我们随着人群一起进入到了南普陀了。刚进大门,左边就是由一些提供给游客休息的地方,那里有桌子、椅子,还有一把大雨伞为游客遮风挡雨;右边则是那里的人居住的地方。我们随着我们旅游团的导游进入里面参观,经过导游的介绍我们知道了里面有:天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。
天王殿里有九大佛教雕像,那里还有放生池和荷花池、凉亭,放生池建于清朝,池内鱼翔浅底,可供游人观赏;其中就在大雄宝殿的香火则最为鼎盛;还有藏经殿后有摩崖石刻多处,就有块大石,镌刻着一个特大的“佛”字,高一丈四宽一丈,粗犷豪放雄健有力,在国内是很罕见的。南普陀寺那里的建筑是很奇特的,它的建筑形式不同于普通的房屋,它是屋顶的也是像以前的建筑差不多,都是用一些瓦片砌成的,但奇特的是屋顶的四个角是翘起来的,看起来还是与众不同的,给人一种新奇的感觉。南普陀寺里的建筑是清朝时建的,所以看起来就像一个沧桑的老人,但是现在我们看见的这些建筑物是近几年重修的。因为这南普陀寺是依山而建的。
寺后峰林立,有“五老凌霄”的说法,绿树兀石间,有碧泉、净业洞、大虚亭、兜率陀院、须摩提国、阿兰若处等古迹以及大量的摩崖石。所以我们可以从这里上山参观,一路上我们看见了那里的植物花木丛生,旁边还有一起不规则的石头,我估计最大的石头可能有几千斤重吧,而就在这些石头上刻有很多关于佛教的名言,可能是以前的名人刻上去的。到了半山腰,我远远望去还看到了前面有一块差不多一层楼高的石头,上面刻着一个大大的“佛”字,我想:这难道就是刚才导游介绍的藏经殿后的大石吗?我想:这个“佛”字这么大,那些人是怎样刻上去的呢?还有,刻这么大的“佛”又有什么含义呢?走着走着,我们感到累了,但是我们还是怀着好奇的心思向前行着,探讨着佛教思想文化……参观完了南普陀寺的景观后,我们也感到了疲劳了,就在树下的椅子坐下休息了。爸爸告诉我:“这里的南普陀寺不同于四大佛教名山之一的普陀山,那个普陀山是在浙江的。”我想:这是我第一次接触佛教的寺庙,以后我还要参观位于浙江的四大佛教名山之一的普陀山,了解更多的佛教知识。