我是厦门精神的践行者
厦门精神是什么?在我看来,厦门精神是爱国爱乡、倾资兴学的嘉庚精神,是移山填海、艰苦创业的海堤精神,是不畏炮火、克敌制胜的英雄三岛精神,是千百年来,深深扎根在每一个厦门人心中的精神。
在我们美丽的厦门,有一个著名的学村,那就是集美学村,它是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生兴资创建的。随着大理石碑上苍劲有力的“诚毅”二字,我仿佛看到了17岁的陈嘉庚漂洋过海,南下打拼创业、还清父债,只为一句“人要以诚为本,中国人取信于世界,决不能把脸丢在外国人面前!”的誓言。正是秉承这种“诚以待人,以毅做事”的风格,让陈嘉庚生意兴隆、事业发达,成为了东南亚工商巨子,正是这种“诚以待人,以毅做事”的精神,激励了一代又一代的学子成为了国家的栋梁之才。嘉庚先生还恪守“天下兴亡、匹夫有责”的古训,他是一个实业家,但他“位卑未敢忘忧国”,一生忠贞爱国,矢志于国家和民族的统一和振兴。晚年的陈嘉庚,还念念不忘国家统一、台湾回归。弥留之际,他最后的遗言是台湾“必须归中国”,他爱国爱乡之情之举感人至深,因此,被毛泽东主席赞誉为“华侨旗帜、民族光辉”。
厦门海堤,是中华民族史上跨海修堤的伟大壮举,也是厦门建设史上的一座丰碑,更是厦门人民移山填海,改造自然,造福后代的壮丽凯歌。在当年,一万多名建设者能够克服艰难险阻,完成这一几乎“不可能”完成的任务,凭的是高度的爱国热情和建设祖国的积极性;是不怕苦不怕累、不怕流血流汗、不怕牺牲的拼搏精神。在全国和全省同胞的支援下,英勇勤劳的厦门人民战山斗海,横断海峡,警惕国民党海空炮袭,白手起家,用双手,用意志,在高崎与集美之间建造了一座能够使厦门海岛和大陆连接起来的跨海长堤。厦门海堤建设者在建堤过程中,表现出来的艰苦奋斗、勤俭建国、不畏艰险和无私奉献的精神,以及移山填海的豪迈气概,在当时被人们誉为“海堤精神”。
英雄三岛位于厦门市翔安区东南部,由大嶝、小嶝、角屿三个岛屿组成,土地面积13.2平方公里。英雄三岛还有一个美丽的故事:唐、宋、元、明时期,大嶝与金门同属于同安县。明洪武年间,大嶝遭倭寇侵扰,居民悉数迁徙内地。1472年倭患平息,嶝民回迁。1937年日寇发动侵华战争,同年10月26日金门沦 陷,国民党金门县党部及县政府迁移至大嶝。1949年10月15日大嶝全境解放。解放初,大嶝仍属金门县。1957年大嶝由南安县代管。1971年大嶝划归同安县,隶属晋江地区。同年3月,大嶝随同安划归厦门市。国共对峙年代,大嶝是海上“三八线”。1958年“8.23”海战后大嶝与金门进入旷日持久的炮战年代,并因此被誉为“英雄三岛”。
正是这三种流传千古的精神,支撑了厦门,而作为厦门的未来的我们,更应该让这些精神在我们身上得到传承,继续着撑着厦门,支撑着祖国!