走进厦门
今天,太阳公公特别开心,发出温和的阳光;风儿也活蹦乱跳的,在我脸上蹭来蹭去。而我,要走进四季如春的厦门,体会美丽的南国风情。 一早,我们便来到了南普陀寺。南普陀,顾名思义,南边的普陀,这儿敬供着观世音菩萨。寺里佛香袅袅,我们也虔诚地拜拜,许下了心愿。
离开南普陀寺,我们走进了厦门大学。这是我第一次跨进大学校门,忽然觉得自己跨进了一个小社会,小世界。一排排椰子树笔直地挺立,似乎是一位位士兵,保护着学校和师生,不时散发着南国的气息。沿着宽阔的大道向前走,一个铜像映入眼帘,一位教授戴着帽子,拄着拐杖,面容祥和。这就是厦门大学创办者——陈嘉庚教授。他是一位归国华侨,重视教育,创办了这所大学。 一路上,我看见许多和我们一样的家庭,带着孩子在校园内游览。我在心中默默地想:父母都是望子成龙,望女成凤。
我不能辜负父母的期望,一定好好学习,将来做出一番成就。 不知不觉中,我们来到了芙蓉湖边。湖岸两边的大石头上刻着校训:自强不息,止于至善。湖边的垂柳已悄悄发出了新芽,一片嫩绿,真美!草地上,还有学生在看书;虽然是假期,篮球场上还有着激励地对抗,一派浓浓的校园气息。 在厦大的学生餐厅吃了午饭,我们开着车,沿着环岛路,领略了海边的迷人景色。碧蓝碧蓝的大海一直连到天边,沙滩在阳光的照耀下金灿灿的。遥望远处,台湾金门岛扑入眼帘。我心中无限感慨:一国两制,统一中国!宝岛台湾,你要何时才能回到祖国的环抱! 我们的厦门行就要结束了。我向厦门挥挥手,心底里默默祈祷:再见了,厦门!我还会来体会你那特有的南国风情,来倾听那熟悉的海浪声,来欣赏你美丽的面容! 小作者用清新自然的笔墨把一路看到的娓娓道来,情景交融,让人读了特别舒服.