我的家乡厦门
大海、沙滩、青山、绿水就是我家乡的名片,日出日落,潮起潮涌,就是我家乡的图画。说到家乡,我就有说不完的故事,就好像一幅永不褪色的照片,深深地印在我的心中。
筼筜湖
一片无涯的绿水上半蹲着一个宁静贤淑仙女,那就是白鹭女神,她如水般的发丝,就像家乡说不完的故事,长年流淌,终年不息;她以宁静的神情注视着她心灵放飞的白鹭,在蓝色的湖面上翻飞,就像一个个音符,随着蓝色的旋律奏着家乡动听的歌谣。
曾听爸爸说,原来筼筜湖是一个海湾,海边长着一种大竹子,名叫筼筜。每当夜幕降临,归航的船只就点起点点渔火,宛若天上的街市,疑似银河落九天。那幽静的竹篁,那淡淡的渔火,让人想起古人“江枫渔火”的诗句。
那女神宁静的一瞥,是在回想?还是在瞻望?那回眸的瞬间,就像一根历史的银针,将家乡的无数美丽动听的故事穿成一串串美丽的项链,在家乡的中心地标上闪烁出骄傲的光芒。
鼓浪屿
蓝色翡翠中的一颗明珠,这就是鼓浪屿。
她就像一个袖珍本的辞海,一旦翻开她的心页,你就有读不完看不够的东西,比起五岳,她的山是袖珍的,但你不能不游;比起大洋,她的海是袖珍的,但你不能不玩;比起同时期上海外滩的大厦,她的楼是袖珍的,但你也不能不驻足观光。
说她的山美,并不是说她的山有多么高多么雄伟,而是说她虽然小,却从山中走出了一个大英雄,他就是赫赫有名的郑成功。当他走出这座山把荷兰人赶出祖国神圣宝岛台湾时,我们走进了这座山,瞻仰他的一尊雕像,这个雕像很是传神,见像如见人,想像当年他驰骋海疆的那况世壮举,而这况世的壮举不是很美吗?哪座山能有如此壮美呢?据说那尊雕像还是中国同类雕像中最大的一尊呢。
说她的水美,并不是说她的水有多么波澜壮阔,而是说她虽然小,却能怀藏大海。岛上有一个花园,叫做“淑庄花园”,她就坐落在大海之中,像淑女一般“宛在水中央”,将大半个海挽到自己的怀抱,这不正是家乡的写照吗?她美丽得像一个淑女,引来了多少喜欢她的“君子”,为她献身,为她赞叹,但她却有着一个怀抱大海的胸襟,怀抱大海的气度,像大海一样广阔,像大海一样深情,像大海一样开放。你能说她小吗?你能说她不大吗?
说她的楼美,并不是说她的楼有多么高大多么美观,但当你走过每一幢小楼时,你并不是用眼晴,而是用耳朵去欣赏她的美。当从每个门洞中,每个窗台边传出的美妙音乐悄悄叩着你的心灵时,你会觉得眼睛是多么没有用处,世界原来是可以用耳朵来欣赏的。来鼓浪屿欣赏小楼只要带上耳朵,让耳朵把愉悦传递给心灵。虽然有的小巷绿色很少,但那妙音鸟带给你的如仙般的天乐,已足以使你赏心悦目了。这不比用眼睛去直观的欣赏更有韵味,更能心领神会吗?
万石岩
明珠中的一块翡翠,正是万石岩的写照,那每一个象形的怪石都会说话,在水中的石头像一幅幅画,在岸边的石头像一尊尊像,而珠矶般的山中央是一湾翡翠般的湖。湖水在阳光下一眨一眨,像无数的相机摄取镜头时的无数次闪光,那美好的镜头就成了游人们心底永恒不褪的底片。这里的游人很多,川流不息,就好像湖里的鲫鱼,难怪人们形容人多的时候往往会说“游人如鲫”。
万石岩不仅是石头的海洋,也是花的海洋,尤其是水仙花,千姿百态的模样真叫绝呀!我拍呀,拍呀,这么小一碗水怎么能孕育出如此美丽的花朵呢?那凌波的美,不正是家乡的缩影吗?城市不在乎大小,虽小,仅一碗水波,却能从中孕育出家乡的美,孕育出家乡繁花似锦的明天。
这就是我的家乡,我爱自己的家乡。