“伊伊,快点,要去排队了!”妈妈喊道。“哦”。嘴上回答着,但我的眼睛却盯着那儿,无法离开。那天阳光明媚,可唯独那块地方没有一束阳光。
那里,有一位残疾老人,由于不幸失去了一只手和双腿,他只能侧躺在地上。他太苍老了,瘦削的、黝黑的脸布满皱纹;穿着破烂不堪的衣服,向游客们伸出枯枝般的手。但是,过往的游客大多是视而不见,匆匆忙忙地赶路。
在这个码头,海风一阵又一阵,让我不禁感到寒颤。我看了看老人,他只穿了一件单薄的衣服,可这一件衣服却抵不住海风的凌厉呀!一股同情涌上我的心头。我把手伸进口袋里,掂量着那一枚因坐出租车而找回的一元硬币。
“妈妈,我想给那个爷爷一枚硬币,但我不敢!”“你有这个同情心是好事,但如果你有勇气去迈开一步——给老爷爷硬币就更棒了!”我犹豫着,掂着这个沉甸甸的硬币,看着来往的游客,心想到底是给还是不给呢?只听“啪”的一声,一位阿姨把硬币放进那只有一张一元纸币和几枚零星硬币的银色小碗中,老人朝好心人点了点头,表示谢意。突然,一阵海风吹来,那个碗中的一元纸币差点被风吹走,老人赶忙用手按住纸币,不让它被风吹走。因为这些钱可是他的救命稻草呀!风停了,老人想竭力翻个身,却因失去一只手和双腿,怎么也翻不过来,可怜的老爷爷啊!此时,我真想冲上去帮助老人翻个身,可我的双脚却不听使唤,如同灌了铅似的,怎么也走不动。是因为他身上太脏、太臭吗?是我害怕众人异样的目光吗?也许都是吧!就这么纠结了一会后,我迈开脚步,向老爷爷走去,手上拿着这枚神圣而又或许能改变他命运的硬币。我来到他面前,他的眼角布满了零乱的皱纹,像一块老柏树皮;一双暗淡无光的眼睛深深地陷了下去,眼里充满着乞求;他的前额凸出的地方刻着几条疤痕,我想,这应该是被车子撞的吧?我把钱放入碗中,就在这一瞬间,我终于看清了他的手,这是一双多么瘦的手呀,瘦得只剩下皮包骨了!“爷爷,给您!”“谢谢你,小姑娘。”老人用沙哑的声音说道。那双暗淡无光的眼里闪着感激的泪花。紫色的嘴唇一动一动的,仿佛流露出他最真挚的感谢。
“不用谢!”我轻轻地说。我小跑着回到妈妈身边,妈妈向我竖起了大拇指,我笑着,笑容是那么的灿烂……
要检票了,我回头看了老人最后一眼,那瘦削的脸,那乞求的眼神,那双饱经风霜的手,叫人看了心中不是滋味。这时,我看见有许多好心人也纷纷掏出钱包,有给一元、五元、十元的,虽然他们给老人的钱不多,但我知道这一张张零钱、一枚枚硬币是沉重的,因为这里面有许多的爱。阳光缓缓地向老人移来,他满头银丝瞬间洒满了阳光。