孝的沉思
孔子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”
人生苦短,许多事我们都来不及做。往往我们有时会因为懒惰,或幻想,或迷茫,从而放弃了很多,失去、错过了很多?尽管如此,世上唯一一件我们不可错过,更不容错过的事,便是孝敬父母、拥抱我们的父母!比尔?盖茨说:“天下最不能等待的事莫过于孝敬父母。”况且,子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之义也。”孝,越过国界,贯穿中外。再回首,当今社会,的确令人担忧。
那么,古时的孝又与当今社会存在的“孝”或说是早已不存在的“孝”的区别是什么
呢?为何孝的影子在当今社会少之又少?这个问题值得我们去沉思
乌鸦反哺,再到羔羊跪乳,无一不彰显了“百善孝为先”的传统美德。人尽皆知的
“二十四孝”更是将“忠孝”儿字描绘的淋漓尽致。
汉朝时,妇孺皆知的大孝子董永,他家里非常贫困。父亲去世后,董永无钱办丧事,只好以身作价向地主贷款埋葬父亲。丧事办完后,便去地主家做工还债,但在半路上遇到一位美貌女子。女子让董永娶她为妻,董永自知家境贫穷还欠了一堆债务,再三推却。可女子说她不爱钱财,只因人品好。董永无奈,最终娶了她为妻。那女子心灵手巧,织布如飞,一个月就值了三百尺的细绢,还清了债务,在回家的路上,那女子辞别了董永。相传这位女子是天上的七仙女,因为董永的心地善良,感动了他,遂下凡帮助。这就是妇孺皆知的卖身葬父。
刘邦的三儿子刘恒为母亲亲尝汤药;晋朝幼年王祥为心肠狠毒的继母卧冰求鲤;汉武帝时缇萦不辞辛苦,愿意替父受刑而上书救父。
这一个又一个令人感叹的故事,诠释了孝的真谛。但是,在当今社会,孝,你又在何方?
大家是否还记得深圳公务员打父亲,马母亲事件。该公务员不但没有做到孝,赡养父母,更加令人可恨的是,他对自己的母亲说:“你怎么不没被车张死啊。”等等一系列咒骂母亲的话,并且对自己的父亲大打出手,父亲的身上多处伤口。那么,敢问你是怎么当上公务员的?孝,又在何处?
除了打骂父母这个事件,还有一件更令人心寒的事:空巢老人。这些老人表面生活的很华丽,很幸福,可内心深处总觉得少了一些什么。他们的子女赡养自己,使自己的晚年衣食无忧。子女以为这样就能够使父母高兴了,自己也算是尽了孝心了。可他们并不了解老人内心真正渴望的是什么——不过是常回家看看,吃个团圆饭,唠唠嗑罢了。老人渴望的是精神上的安慰,并不是仅仅物质就能满足的。常回家看看,别让我们的父母成为“空巢老人”。
打骂父母也好,空巢老人也罢。总而言之,孝的真谛是用心去感悟,用心去做的。孝的真谛,是一个值得去深思的问题。时不待我,所以,回过头来,让我们携手回味经典,品味孝的真谛。