那是一个下雨天,小雨淅淅沥沥地下着,如牛毛、如银针。气候潮湿闷热,压得我喘不过气来。我收起了伞,走到一家书店里去避雨。
书店里刚装修过的,雪白的墙壁,干净整洁,金灿灿的吊灯更增添了许多奢侈。书店里的人衣着大气,有的还戴着眼镜,显得十分博学多才。每个人手里都捧着一本书,聚精会神地看着,丝毫不理会窗外的绵绵细雨。真是有素养的一群人啊,我想。
我也走了进去,寻找自己喜爱的图书。我走到小说的专柜,刚准备拿起书来读。突然我发现了一个人跟在我身后。转过身来,我发现是一个清洁工阿姨。我望了望她,只见她手中拿了一个拖把。我看了看脚下,顿时恍然大悟。只见我脚下的点点污迹格外显眼,我的脸顿时红了,连声向阿姨道歉。我感到十分愧疚,我的一点不注意,竟给阿姨带来了这么大的麻烦。
我找了一个位置坐了下来,静静地读着书。过了一会儿,我发现一个蓝色的身影又晃到了我的眼前——又是清洁工阿姨!我把书放了下来,只见阿姨正卖力地拖着地,她早已满头大汗,身后的衣服也全湿透了。外面的人陆陆续续地进来了,大部分人都没注意到自己鞋上的污迹和清洁工阿姨的劳动。而有些人故作视而不见。这些有素养的文明人啊……
这时,一个脑袋从门后探了进来,只见他左看看、右看看,小心翼翼地走到了门口。只见他眉头紧皱,刚欲迈步却又止住,似乎思索着什么。只见他突然会心一笑,拿起了旁边纸箱中的塑料袋套在了自己的脚上,麻利地打了个结,把一桶水扛在肩上,摄手摄脚地走了进来。尽管他走路十分轻,但塑料袋却沙沙地响着,引起了众多有素养的文明人的不满。他把水安顿好后迅速地走了,穿上雨衣消失在了雨中。