落落,院子前的芙蓉又开了,记得小时候顶讨厌芙蓉花开的时节,株株的花绽了又在碧绿的叶子上,红白相间,可我却不喜欢,它既没有月季娇嫩的花瓣,也没有桂花袭人的香气,更没有牡丹夺目的艳丽。
岁月在我们的身上都留下了痕迹,我渐渐地长大,芙蓉花的枝干也粗壮起来,树冠大得能遮住半个院子的天空。金秋十月,枝上又缀满大簇大簇的芙蓉。我的心思也在变。我不再讨厌芙蓉,我试着喜欢它,我总一个人静静的站在树底下,沿着盘虬的树根一直望到树枝上,在心里默数到底有多少朵芙蓉花,可我从未数清过,因为我总在想是怎样的花愿意放弃明媚的春天,荫绿的夏天,纯洁的冬天,选择在丰收的季节极妍秀丽,我始终在思考。
鲜少听到有人爱芙蓉,有人认为芙蓉就和牡丹一样太过俗艳、华贵,那是因为他们始终不懂,不懂芙蓉为何会盛开在这样一个季节,而不与腊梅争那俏寒,也许只有这样才能享受那骄阳,那落叶,然后将自己的残躯,掩埋于寒冬,等下一个盛开的季节。