灯谜与谜语的区别
由于谜在分支以前叫做"谜语"。分支以后一支为文义谜即现在的灯谜。一支为事物谜即分支后的谜语。为了区别分支前后的谜语,在学术上,把分支后的谜语(事物谜)称为"民间谜"。"谜语"专指分支前的谜,包括灯谜和民间谜。
为了进一步区分灯谜和谜语,特举几例以便对照。
1、谜底同样是蚕
谜语作法:"一个姑娘真可爱,不吃荤腥吃树叶,成天劳动纺织线,为了别人好穿戴。"把蚕的生活习性用拟人法描写出来。
灯谜作法:"孤帆远影碧空尽。""蚕"字可分解为"天"、"虫"。"虫"象形远远的孤帆,孤帆在天的尽处,与天相接,天在上,帆(虫)在下,合为"蚕"字,但与蚕的习性、特征毫无关系。
2、谜底同样是"锁"
谜语作法:"为奴舍身看家门,丈夫出门随主人,君子见侬常退去,只怕小人怀侬身。"把锁的特征维妙维肖地描写出来。锁是看家门的,钥匙拟为丈夫,总是跟随主人外出。正人君子看见锁挂在门上,知主人不在就退回去了。而小偷窃贼却要撬锁开门。
灯谜作法:一分硬币。"锁"字可分解为小、金、贝。最小的金属货币,当然就是一分硬币了。与锁的特征毫无相关。从上两例可以看出:谜语以和谐的语调,丰富的想象,拟人的笔法来突出事物的特征,而灯谜主要从文字上着眼。