社保基金与养老金的区别
中金网3月29日,养老金只是社会保险基金其中之一。而社会保险基金,是指为了保障保险对象的社会保险待遇,按照国家法律、法规,由缴费单位和缴费个人分别按缴费基数的一定比例缴纳以及通过其他合法方式筹集的专项资金。社会保险基金是国家为举办社会保险事业而筹集的,用于支付劳动者因暂时或永久丧失劳动能力或劳动机会时所享受的保险金和津贴的资金。社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。 社会保险基金主要包含五大类,分别是:基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。
普通企业与个人缴纳的保险金,称为社会保险基金(养老金在社会保险基金范围)。保险基金中80%多是企业和个人交的五险,另外百分之十几来自政府补助。包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金,用于公民养老、医疗、工伤、失业、生育等各项社会保险待遇的当期发放。因此,社会保险基金对投资风险的控制要求更高,投资范围较窄,投资运营活动限定条件更多。
两只基金的投资标的和投资范围不一样。社会保障基金可以通过委托第三方基金实现入市,境内境外的股市都可以,社会保险基金现在还不可以投资股市,社会保险基金只能用来购买国债、办理银行协议存款,其中绝大多数是银行存款。
投资标的和投资范围不一样。社保基金可以通过委托第三方基金实现入市,境内境外的股市都可以。但是养老金投资股市却有限制,据2015年8月国务院发布的《基本养老保险基金投资管理办法》,养老金可以用于投资股市,但是不得高于养老基金资产净值的30%。