孝的沉思作文800字
百善孝为先是我们中华民族一代代传承下来的优秀美德。孝,让我们有了更深刻的思考,我们的社会也因孝的点缀而更加美好!
什么是孝?这不得引发我们的思考。纵观历史,我们不难发现,唐代的杨乞把孝这个字诠释得尽善尽美。
杨乞家境贫寒,且都患有疾病,这使本就家贫如洗的杨乞家里变得更加艰难。但杨乞十分孝顺,他通过乞讨食物来奉养双亲,他所讨的食物在父母没有尝过之前,再饥饿他也不敢先吃。如有酒时,就跪下捧给父母,父母没有尝过,他就一直跪着,直到父母接过杯子她才站起来,有时,父母心情不好,他就唱歌跳舞就像小孩子一样,使父母快乐。有人怜悯他穷困,劝他给人家打工,用所得收入养亲。杨乞答道,父母年迈,若为人家打工,离家太远,就不能及时侍奉他们。后来父母均去世,他为父母安葬。每逢初一,十五,就拿着食物去墓前哭祭。有诗赞曰:乞酒奉亲尽礼仪,高歌跳舞学娇姿,娱亲精彩引欢笑,满室春风不断吹。
杨乞的孝心令我深思,是他的孝心让他甘愿暂且放下自己的尊严去乞讨,也是他的孝心让他甘愿无所作为,为了父母,他这样奉献,他这样付出。让我感动,让我震撼,更让我深深的折服!
而孝心的展现方式不仅如此。暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。站在新世纪的门槛上,我们不难发现,孝在当代依旧扮演着重要的角色。
绑着母亲上班的孝子,陈斌强又给了我太多的深思。他的妈妈患了老年痴呆症,失去了日常生活能力,陈斌强为了照顾母亲,硬是将不到两岁的儿子送进幼儿园,他每天用每一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班,一连就是五年,风雨无阻地带着妈妈去上班。他就是感动中国十大人物之一。
陈斌强的孝心让我深深地体会到孝的力量,孝的魅力。
《礼记》中给孝这样的定义:孝有三,大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。
杨乞的孝,陈斌强的孝无疑都给了我们深思。杨乞全心全意的孝让我不得不为之动容,陈斌强虽孝也保持自己的志向让我不得不为之折服。这就是带给我们的触动。
让我们行动起来,积极践行孝道,深刻地诠释孝道,让孝道在全社会开出灿烂的花朵!